«Снежные шары» в подарок от июня

Когда зацветает калина бульдонеж, ощущение такое, что наступил большой праздник. А поскольку она радует нас своим нарядным видом почти целый месяц, то праздник получается «долгоиграющим».

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
aafeac7727ff7ca09b2ed237a06eca28.jpg


Когда зацветает калина бульдонеж, ощущение такое, что наступил большой праздник. А поскольку она радует нас своим нарядным видом почти целый месяц, то праздник получается «долгоиграющим».

- У мужа день рождения в июне, потом – 1 июля – у меня, и мы с нашими гостями всегда фотографируемся на фоне цветущей калины, - поделилась хозяйка красивой усадьбы в посёлке Преображение Римма Шеховцова. – Правда, она похожа на роскошный букет?

Растение было посажено саженцем, купленным на рынке. Теперь ему уже лет шесть и, по всему видно, чувствует себя вполне комфортно. Хозяйка подметила, что калина хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому не забывает вовремя подкормить её органикой.

Любоваться красивым декоративным кустарником приходилось и во многих других местах края: на курорте Шмаковка, в Партизанске, окрестностях Владивостока и т.д. Хотя растение не местное, завезено в край издалека, чаще всего оно оправдывает ожидания цветоводов и озеленителей. Это подтвердила ландшафтный дизайнер Алла Копьёва.

- Калина бульдонеж широко используется в ландшафтных композициях и является настоящим их украшением, - рассказала Алла Васильевна. – В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». И такое название растению дано не случайно. Цветёт калина белыми крупными цветками, собранными в шаровидное соцветие, и весь куст покрывается огромными (диаметром до 15-20 см) белоснежными шарами. Прекрасно смотрится бульдонеж в одиночных посадках, сочетается с низкими хвойниками, с теми же можжевельниками.

Калина бульдонеж – декоративная форма калины обыкновенной, и, оказывается, появилась она в России уже очень давно, была известна даже во времена Екатерины II. Во Владивостоке растение тоже не новичок. Старожилы вспоминают, что шикарный куст цвёл на Второй Речке ещё в 70-е годы прошлого столетия.

Сейчас саженцы калины можно приобрести в местных питомниках. Широко расходится она по краю ещё и благодаря тому, что легко размножается зелёным черенкованием, и садоводы делятся друг с другом черенками. Прижившийся черенок ещё «от горшка два вершка» - 20-30 см, а уже может цвести.

Специалисты советуют, что сажать калину бульдонеж лучше всего на плодородных влагоёмких почвах. Она любит полив, рыхление, мульчирование приствольного круга перепревшей органикой. Внесение органики желательно, но с этим нельзя переусердствовать, поскольку бульдонеж поражается вредителями, небезобидными для всех калин, а перекорм способствует их повышенной активности. Растение довольно зимостойко. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.

Когда калина бульдонеж отцветает, ещё раз вспоминаешь о снеге – всё кругом покрывается белыми лепестками.