Успех на узбекском ковре

В столице Узбекистана Ташкенте завершился чемпионат стран Азии по борьбе самбо. В турнире среди женщин выступала группа спортсменок из владивостокского муниципального центра борьбы «Амазонка». Как сообщил их наставник, заслуженный тренер России Юрий Леонт

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
e70b32b48586ff1c71ae92d361ead9f4.jpg

В столице Узбекистана Ташкенте завершился чемпионат стран Азии по борьбе самбо. В турнире среди женщин выступала группа спортсменок из владивостокского муниципального центра борьбы «Амазонка».

Как сообщил их наставник, заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, в связи с подготовкой ведущей группы к чемпионату мира в Ташкент были направлены спортсменки второго и даже третьего составов.

Как показал ход узбекских смотрин, резервистки не подкачали.

В турнире среди женщин звание чемпионки в легчайшей весовой категории (до 48 килограммов) завоевала Екатерина Кулина. Ещё две медали – серебряная и бронзовая на счету соответственно Ларисы Гелиной (64 кг) и Татьяны Гуреевой (68).

Три награды записали в свой актив «амазонки», выступавшие в турнире среди молодёжи. Основные надежды возлагались на победительницу первенства Европы Марию Цему. К сожалению, по ходу соревнований она получила травму, что не позволило бороться за первое место, но и бронзовая медаль - вполне достойный результат мужественной спортсменки.

Дошли до финала и в итоге удостоились серебряных медалей Анна Леднева (44 кг) и Кристина Попова (72).

Тем временем ведущие мастера центра «Амазонка» готовятся к чемпионату мира.

Напомним, что в этом году на главный турнир года пробились сразу три «амазонки» – Полина Рубель, Татьяна Зенченко и Яна Костенко. Такого представительства в составе сборной России не было за всю историю приморского женского самбо.

Ну а пока суд да дело, эти спортсменки, а также другие ведущие мастера муниципального центра под флагом сборной Дальневосточного федерального округа примут участие в командном чемпионате России, который в предстоящие выходные состоится в городе Ржеве.

По мнению Юрия Леонтьева, придание «Амазонке», пребывавшей до недавнего времени в ранге ДЮСШ, статуса муниципального центра позволило поднять на более качественную ступень подготовку спортсменок высокого класса.

Прежний статус ограничивал возможности ДЮСШ возрастными рамками. С образованием центра этот барьер снят, теперь ведущие «амазонки» имеют возможность и дальше в родных стенах совершенствовать своё мастерство. Отныне их подготовка и участие в соревнованиях осуществляются при поддержке городской администрации.