...И содрогнулся «Бастион»!

Похоже, в лидеры по массовости среди видов спорта, культивируемых во Владивостоке, уже в ближайшее время может выйти кудо. От роду ему немногим более 15 лет, а по разветвлённости секций, их насыщенности это увлечение уже оставило далеко позади куда более

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
afa7a51890fe4da3712282b5ebe16e42.jpg

Похоже, в лидеры по массовости среди видов спорта, культивируемых во Владивостоке, уже в ближайшее время может выйти кудо. От роду ему немногим более 15 лет, а по разветвлённости секций, их насыщенности это увлечение уже оставило далеко позади куда более долговечные виды спорта.

На столь «радикальные» умозаключения натолкнуло знакомство с городским турниром, проходившим на исходе прошлой недели.

Мероприятие устраивалось в далеко не самом известном профильном сооружении - спортзале «Бастион», что на Никифорова, 43, скромно именовалось городскими соревнованиями среди юношей и юниоров начальных поясов. Но стоило попасть в зал, как сразу же возникли совсем другие ассоциации.

В зале яблоку негде было упасть! Заявились более 80 участников преимущественно младших школьных возрастов, плюс верные болельщики - мамы и папы. А ещё - отнюдь не хилый тренерский корпус да судейский аппарат… Можно себе представить, что творилось в обычном типовом спортзале.

И ещё пара слов на «отвлечённую» тему.

Кудо – импортный вид спорта, завезён из Японии. Симптоматично, что первая в России секция по кудо образовалась именно во Владивостоке – осенью 1993 года. А сегодня уже невозможно представить спортивный облик нашего города без динамичного, стремительно набирающего обороты вида боевых искусств.

- Только в ДЮСШ «Бастион» занимаются более ста ребят, - не без гордости рассказывает президент Владивостокской федерации кудо Юрий Бородий, - а есть ещё секции в СК «Олимпиец», «Восход», «Шторм», «Квадрат-Т», «Ратимир»…

Если же говорить собственно о специфике увлечения, то кудо – это сплав элементов и технических приёмов целого ряда единоборств: самбо, греко-римской и вольной борьбы (броски, захваты, подсечки и т. д.), бокса (бой на кулаках), кикбоксинга (разрешается пускать в ход ноги, причём диапазон даже шире, чем в кикбоксинге).

Может, потому и распространяется кудо так быстро по России-матушке, что очень нам по духу – хватай, бросай, колоти!..

Вернёмся, однако, в «Бастион».

В турнир допускались юные спортсмены четырёх возрастных групп: 1991-93, 1993-94, 1995-96 и 1997-98 гг. рождения. Соревнования проходили с учётом системы единиц исходя из веса, роста и индекса силы спортсменов.

В турнире помимо большой группы хозяев награды также оспаривали кудоисты из Арсеньева, Артёма, Лесозаводска, Находки, Уссурийска, Фокино и Владимиро-Александровского.

На ковёр выходили в большинстве своём ребята, пришедшие в секции недавно, но были и такие, что едва ли не с детского сада знают сюда дорогу.

К примеру, сын главы федерации кудо Георгий Бородий, который в свои 11 лет уже имеет ни много ни мало пятилетний спортивный стаж.

Мальчик не только вышел победителем в своей категории, но и наряду с ещё двумя спортсменами - Максимом Ягушкиным и Владиславом Захаровым удостоился специального приза – «За лучшую технику». Попутно заметим, что в ещё одной специальной номинации – «За волю к победе» лауреатами стали Артём Мисюра и Джонни Шамоян (оба – из Владивостока).

В числе победителей по своим категориям были названы Достон Ишпулатов, Михаил и Юрий Ивановы, Максим Болтин, Тимофей Гончаренко, Алексей Кабанов, Сергей Сулейманов и другие.

Комментируя итоги турнира, Юрий Бородий отметил, что наряду с усилиями общественности помощь в развитии кудо в городе также оказывает управление по физкультуре и спорту администрации Владивостока.