Фельдшер из Глуховки

В воскресенье медики будут отмечать свой профессиональный праздник во всех уголках Приморского края. Молодой фельдшер Татьяна Малкова живёт в Раковке Уссурийского городского округа и каждое утро приезжает на рейсовом автобусе в соседнюю Глуховку. Накануне

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
8cf29b2748ea5f61cb3abd9798a1f8c4.jpg


В воскресенье медики будут отмечать свой профессиональный праздник во всех уголках Приморского края. Молодой фельдшер Татьяна Малкова живёт в Раковке Уссурийского городского округа и каждое утро приезжает на рейсовом автобусе в соседнюю Глуховку. Накануне праздника корреспонденты «В» побывали в гостях у Татьяны Сергеевны и выяснили, как работается доктору в глубинке.

У фельдшерско-акушерского пункта, где трудится она, поют птички, слышно мычание коров, треск газонокосилки. Она привыкла к этим звукам и считает их родными.

За помощью к фельдшеру обращаются жители как одного села, так и другого. Хотя раковские могут разбудить и ночью.

- Фельдшер на селе – и педиатр, и акушерка, и процедурная медсестра… - пояснила она. - Мне приходится делать практически всё. В основном подтягиваются за помощью бабушки. Всё население Глуховки - 174 человека. Я работаю здесь шестой год и знаю каждого пациента: и когда у него день рождения, и на какой улице живёт.

- А чем хворают ваши подопечные?

- В основном такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертония, стенокардия, проблемы пищеварительного тракта, инфекции. Есть и сезонные заболевания – простудные и возрастные.

Старики, потрудившись на огороде, обязательно заглядывают к любимой Танечке укрепить свой организм. И хотя физиопроцедур в фельдшерском пункте нет, ей пообещали в скором времени привезти ингаляторы.

Недавно у женщины случился инсульт, и Татьяна Малкова приехала к ней ночью. Оказывала пострадавшей первую помощь до прибытия «скорой», которая доставила больную в городскую больницу.

Клещи в районе пока не злобствуют, но первый случай укуса уже отмечен. Пострадавший сам попытался избавиться от кровососущего, но неудачно. Головка насекомого осталась внутри, и человек заработал флегмону. Теперь лечится амбулаторно.

- Самого клеща на лабораторные исследования не возили, - рассказывает Татьяна. - В нашем районе пока случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано.

В небольшой сельской больничке принимают всех. Здесь не как в городе - у фельдшера фиксированная ставка, которая не зависит от числа принятых больных. Ведь в соседней Раковке 1300 жителей, а в Глуховке в несколько раз меньше.

Она сама выписывает лекарства и сама же их привозит или лечит тем, что есть. Аптеки на селе нет, а ближайшая находится в Уссурийске. В деревне свой травник, но они пока не встречались.

- Мы стараемся лечить пациентов традиционными методами, - заметила Татьяна. - Радует, что сейчас увеличилось детское население села.

У неё на учёте 27 ребят, из них один малыш – до года, четверо – до двух лет, а остальные - старше. Она наблюдает их, делает прививки.

Когда Татьяна идёт по Глуховке, то все здороваются с молодой фельдшерицей. Её здесь уважают, и каждый своим долгом считает прийти в медпункт, чтобы поделиться радостью, обсудить новости.

Рядом с фельдшерским пунктом - клуб. Татьяна не выступает на сцене, хотя в школе была в культмассовом секторе.

- Татьяна Сергеевна - первейший человек, к которому мы обращаемся, - говорит заведующая клубом Валентина Анатольевна Бибишева. – Все вопросы по оформлению стендов с медицинской тематикой мы решаем с ней. Вот и сейчас она готовит фильм о вреде алкоголя.

Дома, в Раковке, её всегда ждёт семья – муж и двое детей.

- Младший Егор пока ещё не определился с выбором профессии, а старший Владимир заявил, что будет учёным, - рассказала она. – Но раньше мечтал быть президентом.

Мама успевает всё - и по хозяйству, и что-нибудь вкусненькое приготовить, и связать для своих домашних тёплые носочки и варежки, накормить кроликов, приласкать любимую таксу Асю.