Материал на высшем уровне

Этот год начался с трагедии. Настоящий шок у жителей Владивостока и журналистов «В» вызвал пожар, который полыхал 16 января в здании ПромстройНИИпроекта и унёс жизни девяти женщин – сотрудниц местного отделения Сбербанка. На глазах у всего города (потом э

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
35cceadfc2347b1189d2b4a794794f98.jpg

Этот год начался с трагедии. Настоящий шок у жителей Владивостока и журналистов «В» вызвал пожар, который полыхал 16 января в здании ПромстройНИИпроекта и унёс жизни девяти женщин – сотрудниц местного отделения Сбербанка. На глазах у всего города (потом эти ужасные кадры растиражировали телеканалы. – Прим. ред.) они, не выдержав напора дыма и огня, падали с верхних этажей высотного здания. Ещё несколько человек попали в больницу.

После этого были суды. Судили тех, кто в силу своего служебного положения должен был позаботиться о пожарной безопасности людей, но не сделал этого. Судили... И даже был объявлен в Приморье день траура. Но детям, оставшимся без матерей, сложно было объяснить, почему мамы не вернулись с работы...

В этом же году вышла в прокат вторая часть нашумевшего «Ночного дозора». Кинолента стала новогодним подарком для любителей отечественного фэнтези. Фильм «вышел из сумрака» и назывался «Дневной дозор». Всё это не ускользнуло от внимания нашего самого культурного обозревателя Любови Берчанской. «По зимним улицам летит «Дневной дозор» - так называлась её заметка.

Но культурным и даже культовым событием 2006 года для приморской столицы стал театральный дебют известного предпринимателя, президента информационного холдинга «Приморская Медиа Группа-7» (впоследствии и поныне депутата краевого Законодательного собрания. – Прим ред.) Оксаны Рыбалко. Она выступила в главной роли в комедии Надежды Птушкиной «Плачу вперёд!». Спектакль был поставлен режиссёром Станиславом Мальцевым на сцене краевого театра молодёжи. Причём, как уверял корреспондент «В» в 2006 году, не без успеха среди местной элиты. Сейчас у прелестной Оксаны Рыбалко другие подмостки – краевой парламент.

Что касается власть имущих, то газета «Владивосток» всегда очень активно откликалась на все события, связанные с чиновниками - бывшими и настоящими. Так, в 2006 году был задержан заместитель мэра Владивостока Алан Будаев, которого впоследствии обвинили в нанесении ущерба государству ни много ни мало на несколько миллионов рублей. Кстати, уже в этом году он отделался всего лишь условным сроком...

2006-й стал отправным и в деле бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова и построенного по его заказу колумбария. Юрию Михайловичу вменили ещё больший ущерб, но в результате, так же как и Будаев, он получил от слепой Фемиды весьма мягкое наказание...

В январе этого же года состоялось и первое посещение Приморья Камилем Исхаковым - тогдашним полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Газета «Владивосток» подробно освещала этот визит. И даже делала предположения, что «Исхаков – это всерьёз и надолго». Оказалось – не совсем так... Не прошло и двух лет, и Камиль Шамильевич покинул Дальний Восток, чтобы по воле руководителей страны уже в 2008 году переехать на Ближний Восток – в Саудовскую Аравию, где представляет Россию в Организации Исламская Конференция.

Пожалуй, одно из самых главных внутриредакционных событий 2006 года – вручение обозревателю газеты «Владивосток» Тамаре Калиберовой премии правительства России. Такой высокой официальной оценки профессиональных заслуг не добивался ещё никто из приморских журналистов! Почётного лауреатства Тамара Николаевна удостоилась за серию статей в рамках авторского проекта «Русские без России». Это рассказ об эмигрантах, которые оказались на чужбине после Октябрьского переворота. Стоит отметить, что компанию журналисту нашего издания составили такие мэтры пера, как Юрий Рост и обозреватель «Комсомольской правды» Инна Руденко.

Кроме того, газета «Владивосток» в середине марта 2006 года начала один из самых успешных своих проектов – выпуск журнала (а на тот момент справочника. – Прим. ред.) «Сады и огороды Приморья». Этим весьма популярным среди дачников изданием с успехом занимается Надежда Бражина.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«Сотрудники «В» оказались свидетелями кульминации трагедии (пожар 16 января 2006 года. – Прим. ред.). Когда огонь охватил внутренние помещения восьмого и девятого этажей, люди стали выбираться на внешние карнизы. Кто-то пробовал ухватиться за многочисленные растяжки, кто-то цеплялся за кондиционеры, кто-то просто пытался удержаться на подоконниках. Свежий воздух только усиливал огонь. Буквально в несколько минут пламя стало обжигать людей. Кроме того, их осыпало осколками вылетавших стёкол. И тогда пострадавшие либо сами стали выбрасываться из окон, либо, не удержавшись, падали вниз».

* * *

«Пока в Приморье до истерии по поводу птичьего гриппа не дошло. Хотя особо осторожные перестали покупать мясо птицы. Да и продавцы на базарах заметили, пусть и незначительное, снижение спроса на кур».

* * *

«Вооружённый захват российского судна произошёл в воскресенье в Атлантическом океане у западного побережья центральной Африки. В 6 часов 20 минут по Гринвичу на борт танкера «Шкотово» Приморского морского пароходства высадились пираты.

...Пираты, вооружённые автоматами и пистолетами, подошли к борту на двух катерах. Поднявшись на палубу, они потребовали от капитана открыть судовую кассу. ...Через полчаса бандиты с деньгами покинули танкер».

Заголовки эпохи

«ЖКХ – жилищное конфликтное хозяйство»

* * *

«Камасутра со шваброй»

* * *

«Медвежья болезнь» в краевом парламенте»

* * *

«Вирус птичьей паники»

* * *

«Кошкин дурдом»

* * *

«Свин полка»

~~Комментарий


Елена Манина, в газете «Владивосток» работала с 1997 по 2003 год:
- «Владивосток» - одно из немногих приморских СМИ, которое можно назвать краевым. И дело здесь не в официальном статусе. Это позиция и география газеты: практически с первых дней появления «В» его «фишкой» стали яркие, острые материалы, эксклюзивные новости со всего Приморья.

Несомненно, в этом была заслуга Валерия Бакшина, который в ту пору возглавлял редакцию газеты «Владивосток». Он стал инициатором создания сети корпунктов во многих районах края, представительств газеты в Находке и Большом Камне. Собкоры с азартом включились в работу, обеспечивая оперативной и достоверной информацией с мест. Для многих из нас, а я начинала работать в большекаменском представительстве «В», это стало хорошей профессиональной школой.

Важно, что эти традиции газеты «для всех и обо всём» сохранены нынешним коллективом. Информационная насыщенность, пёстрый калейдоскоп событий, лиц, имён, глубина каждой публикации говорят сами за себя: «Владивосток» в руках профессиональной команды, творческих и креативных людей.~~