Берегите себя! В медиацентре газеты «Владивосток» обсудили актуальные вопросы здравоохранения
Больные, каковыми почти все из нас иногда бывают, могут рассказать о нашей медицине много разного. А вот что думают они сами – те, кто нас и наших близких лечит, а порой спасает от смерти, кому мы всю жизнь благодарны и кого порой ругаем и обвиняем во все
Больные, каковыми почти все из нас иногда бывают, могут рассказать о нашей медицине много разного. А вот что думают они сами – те, кто нас и наших близких лечит, а порой спасает от смерти, кому мы всю жизнь благодарны и кого порой ругаем и обвиняем во всех грехах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы пригласили в медиацентр газеты «Владивосток» специалистов в области медицины, известных и уважаемых как коллегами, так и их бывшими пациентами.
За нашим «круглым столом» собрались врачи: заместитель главы Владивостока Елена ЩЁГОЛЕВА, начальник управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана БЕНИОВА, главный врач городской клинической больницы № 1 Сергей ЛЕБЕДЕВ, заведующая инфарктным отделением этой же больницы Ольга ПОМОГАЛОВА, главный врач станции скорой медицинской помощи Владивостока Виктор СЕРЕДА и генеральный директор сети магазинов-салонов «Домашний доктор» Любовь ХОХЛОВА.
Платно – бесплатноЕсть ли сегодня на самом деле бесплатная медицина или она только на бумаге? Вопрос, который задают многие горожане, волнует и врачей.
Елена Щёголева: Для больных безусловно есть. Ежегодно принимается Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, проживающим на территории Приморского края. Там расписаны все её объёмы: по профилям, учреждениям, за счёт каких средств. Но бесплатная медицинская помощь – только для пациентов, на самом деле она весьма дорогостоящая. За 2008 год у нас более двух миллиардов всех расходов. Примерно 26 процентов – расходы бюджета, порядка 60 процентов – расходы ОМС (обязательное медицинское страхование), есть ещё нацпроект, добровольное медицинское страхование и так называемые платные услуги — их в общей структуре доходов по разделу «здравоохранение» за прошлый год только 9 процентов.
Светлана Бениова: Платные услуги в медицине — не бич и не позор. Это возможность получить медицинскую услугу в других условиях: в отдельной палате, в более удобное для пациента время.
Елена Щёголева: В прошлом году большую часть бюджетных средств мы потратили на приобретение медицинского автотранспорта для лечебно-профилактических учреждений, причём акцент был сделан на детские учреждения. Для них было куплено 15 единиц автотранспорта, а ведь до этого на протяжении последних 17 лет транспорт для этих целей не приобретался вообще. Мы используем все источники финансирования, в том числе средства резерва предупредительных мероприятий, которые создаются в страховых компаниях. На 1 июня этого года в лечебно-профилактические учреждения Владивостока поступило оборудования на 24 миллиона рублей за счёт этого фонда. Это рентгенологическое, диагностическое, следящее, операционное, реанимационное оборудование. В том-то и идея страховой медицины: не только бюджет несёт на себе обязанности по содержанию медучреждений, развитию и внедрению новых технологий и т. д.
Светлана Бениова: Мы не часто говорим о таком факте: сегодня островные территории находятся полностью на содержании бюджета, а это весьма серьёзная нагрузка. Фонд этого не делает, поскольку ему невыгодно содержать поликлинику или стационар для небольшого числа людей. Основными показателями нашей работы являются качество и доступность. На долю муниципального здравоохранения приходится сегодня 70 процентов – это помощь на уровне первичного звена, и только 30 процентов высокотехнологичной помощи. Опросы показывают, что в основном жители Владивостока довольны качеством оказываемых услуг — по статистике, таких 85 процентов. Хотя жалобы, конечно, есть: например, правильно ли с больного взяли деньги, почему нахамили, не ответили точно на вопрос…
Елена Щёголева: Вы бывали в старенькой больнице посёлка Трудовое? Там много лет стоит заштатная бедная больница. Но сегодня в ней сделан ремонт, администрация города выделила деньги, и там открыт такой эндоскопический кабинет, какого нет ни в одной районной поликлинике. В больнице работает высококлассный специалист, профессор, доктор медицинских наук, – и туда потянулись люди. Решается вопрос об открытии филиала поликлиники № 10, мы помогли найти помещение, на очереди — поликлиники № 5 и № 7.
– Что вы можете сказать по поводу очередей в поликлиниках на запись к специалистам? Они когда-нибудь исчезнут?
– Мы с депутатами городской думы обсуждали этот вопрос. Есть несколько причин: существует на каждого специалиста определённая нагрузка, которая рассчитывается согласно приказам Минздрава. Например, эндокринолог должен принять 20 больных в день. Но если раньше заболевание сахарным диабетом было экзотикой, то сегодня оно весьма распространённое, и не так просто всем больным попасть на приём. Во Владивостоке выполнение плана врачами-эндокринологами за прошлый год — почти 200 процентов, и это только в рамках госзаказа, не считая платных приёмов.
Чтобы проще было попасть к врачу, используют различные формы записи: предварительную и по телефону. О перегрузках врачей говорит тот факт, что они вынуждены оставаться после работы, чтобы принять платных больных.
Сергей Лебедев: Платные услуги не запрещены правительством России, в том числе в муниципальных медучреждениях. Но важно выяснить, есть ли лицензия на данный профиль у медучреждения, а также генеральное разрешение городского управления здравоохранения на эту деятельность.
Елена Щёголева: Важно запомнить: при травмах, острых состояниях экстренная медицинская помощь оказывается всегда бесплатно в любом лечебном учреждении. Даже если, допустим, ребёнок в тяжёлом состоянии оказался во взрослом медучреждении, ему не имеют права отказать в помощи.
– Это касается и скорой помощи?
Виктор Середа: Скорая медицинская помощь всегда бесплатна, исключений нет. Причём неважно, есть у больного медицинский полис или нет, какое у него гражданство или прописан ли он в этом городе.
Теряешь время — теряешь жизнь– Как вы относитесь к самолечению?
Елена Щёголева: Очень плохо. Особенно когда это касается экстренных больных, когда теряется драгоценное время. Я бы рекомендовала – как нас учили – лечиться в соответствии со стандартом. А если бы меня больной спросил, нужен ли дома, например, тонометр, я бы ответила: конечно! Для самоконтроля: утром человек померил давление, вечером тоже – и ему спокойнее. Но самолечение «по телевизору» или «у бабушек» – это нонсенс, поскольку назначать процедуры и наблюдать больного должен врач, который лечит даже словом, своим отношением.
Любовь Хохлова: Я врач, по второму образованию – маркетолог. Работая в сети магазинов-салонов «Домашний доктор», я хорошо понимаю, что наши покупатели для нас не только клиенты, но и пациенты. И хочу подчеркнуть важность самоконтроля на сегодняшний день – и за артериальным давлением, и за сахаром крови. Хотела бы обратить внимание на довольно распространённое заблуждение, что электронный тонометр неточно измеряет давление в отличие от механического.
Дело в том, что правильно механическим тонометром может пользоваться только специалист, у которого хорошо развита координация: рука – слух – зрение. Человеку с высоким артериальным давлением, тем более пожилого возраста очень сложно правильно измерить давление таким прибором. Для них и созданы полуавтоматические и автоматические тонометры. Просто надо правильно наложить манжету, не двигаться, не разговаривать во время измерения давления. Электронный тонометр идеален (за исключением случаев сильной аритмии). Мы встречаемся даже с такими случаями: измеряем бабушке давление, которое зашкаливает за 180, настоятельно советуем ей обратиться к врачу, но она убеждена, что цифры неправильные, и требует механический тонометр. Только он её и убеждает, хотя показывает те же цифры. А ведь для назначения лечения и контроля за общим состоянием необходимо регулярно измерять давление.
Другой пример – глюкометры. Очень важно иметь эти приборы дома для больных сахарным диабетом, а кто на инсулине – вообще жизненно необходимо. Мы не просто продаём данные приборы, но учим ими пользоваться. И всегда напоминаем нашим клиентам: прежде чем купить какой-то прибор для лечения, посоветуйтесь с врачом и не забудьте о противопоказаниях. Как подсказывает жизнь, врачам тоже надо бы изучить приборы, популярные у больных, чтобы дать им необходимые рекомендации. Ведь пациенты всё равно будут покупать эти аппараты, попадая под влияние рекламы и не имея возможности посещать физиотерапевтический кабинет.
Сергей Лебедев: Сегодня Владивосток занимает одно из ведущих мест в РФ по технологии и результатам лечения инфаркта миокарда. За 2008 год впервые во Владивостоке смертность от тяжёлых инфарктов упала до 13,8 процента. Для сравнения: в других регионах и по Приморскому краю эта цифра достигает 45 процентов.
Елена Щёголева: Накануне профессионального праздника хочу поздравить и пожелать всем коллегам, всем сёстрам, нянечкам, всем, кто работает в медицине, здоровья, личного счастья и профессиональных достижений. Чтобы ваши больные выздоравливали, а в жизни было больше радостных и счастливых дней.
Коллектив редакции газеты «Владивосток» присоединяется к поздравлениям и желает всем представителям этой благородной профессии здоровья, счастья, адекватных пациентов и чтобы всегда удача была с вами!
Автор: Татьяна НАДЕИНА