КЛЮЧевой момент

Пятнадцать семей (общей численностью 45 человек) получили квартиры в новом доме № 12а на улице Аллилуева. Ждали они этого долго, некоторые уже и надежду потеряли, ведь такое произошло впервые за многие годы. Основная задача программы переселения – улучшен

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
19d0a959db7f9ca2de67786fc8edb991.jpg


Пятнадцать семей (общей численностью 45 человек) получили квартиры в новом доме № 12а на улице Аллилуева. Ждали они этого долго, некоторые уже и надежду потеряли, ведь такое произошло впервые за многие годы. Основная задача программы переселения – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в домах, не отвечающих санитарным и техническим требованиям. Получившие сертификаты на квартиры горожане не скрывали своей радости и слёз. Ещё бы: в наше время – и новое жильё не за сумасшедшие деньги, а бесплатно, по линии муниципалитета. В эти кризисные дни это без натяжки можно назвать настоящей сенсацией.

– Эти пятнадцать квартир – только начало, – сказал глава города Игорь Пушкарёв, обращаясь к собравшимся на торжественное мероприятие новосёлам. – Город, к сожалению, сейчас не строит жилых домов, но нам удалось через суды, через тяжбы получить эти квартиры. Они были предусмотрены в договоре между администрацией и застройщиком, и мы отстояли своё право. Также нам удалось вступить в программу по переселению из ветхого жилья. В этом году горожане получат ещё 77 квартир по этой программе. Жаль, что раньше город в ней не участвовал, хотя федеральные средства на это выделялись. Принято решение, что из бюджета края Владивостоку ежегодно будет выделяться полмиллиарда рублей на жилищное строительство. Я сам снимал сначала комнату, затем гостинку и хорошо знаю, какое это счастье – своя крыша над головой. От всей души поздравляю вас и желаю счастья в новом доме.

Честно говоря, до последнего, до самого вручения сертификатов на квартиры казалось, что их будущие обладатели не верят своему счастью. Они столько натерпелись, столько обещаний слышали, что, наверное, очень удивились, когда в течение этого года их проблема была решена.

Теперь уже счастливчики жили в разных, преимущественно отдалённых, районах города – на Щитовой, Героев Хасана, Абрековской, Камской, 2-й Проходной и других улицах. Теперь они – соседи, жильцы фактически центрального, перспективного района города.

Город снова включается в масштабное строительство, только в районе Снеговой пади идёт строительство микрорайона на 60 тысяч жителей. До конца этого года будет сдано более трёх тысяч квартир – больше, чем было построено всеми строителями Владивостока в 2008 году. Ну а первые «переселенцы» получили четыре однокомнатные и одиннадцать двухкомнатных квартир.

– Огромное спасибо за помощь, за надежду, – благодарила главу города Ирина Дубинина. – Просто нет слов, чтобы выразить свои чувства.

– Хорошую квартиру получили, 54 квадратных метра, – говорит Нина Ротовская, её семья из трёх человек – мама Наталья Александровна 84 лет, сын Дмитрий и она сама. – Когда мне сообщили, что я получаю квартиру, меня пробрало до слёз.

– Мне очень повезло попасть во Владивосток в эти дни, – говорит сестра Нины Татьяна, приехавшая в гости из Украины. – Ох и отмечать будем!

– Новое жильё я ждала 24 года, – говорит 73-летняя Лариса Скорец, – и большое спасибо, что наконец получила его, внуку Роману будет куда вернуться после рейса.

Вместе с семьёй Ротовских едем к новостройке на Аллилуева. Добротный, просторный дом с хорошим видом на город, с большой перспективой. Что весьма символично.