Газетная утка

Был чудесный майский день. Хотелось открыть не форточку, а балконную дверь. Открыть широко-широко, чтобы подышать этим тёплым, пахнущим весною воздухом. Я открыла балконную дверь и вышла на залитый солнцем балкон. Но не успела сделать и двух шагов, как от

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009

Был чудесный майский день. Хотелось открыть не форточку, а балконную дверь. Открыть широко-широко, чтобы подышать этим тёплым, пахнущим весною воздухом. Я открыла балконную дверь и вышла на залитый солнцем балкон. Но не успела сделать и двух шагов, как откуда-то сверху послышалось шипение. Взглянула я наверх и охнула: слева, где стоял шкаф со стеклянной тарой, в потолке балкона, из дыры, на которую никто не обращал внимания, высовывалась и шипела змеиная голова.

Я не помню, как заскочила в комнату, как захлопнула дверь. Опомнилась лишь после того, как задвинула её тумбочкой. Начала звонить мужу, сообщила, что на балконе змея и надо просить помощи! И уходить нельзя! Вдруг из школы придёт дочь… И от одной мысли, какой опасности подвергается дочь, я в ужасе закрыла глаза.

Супруг долго не мог понять меня: какая-то змея на балконе… немедленно ехать… Наконец разобравшись, в чём дело, сказал:

- Что за глупости?! Змея? Откуда она могла взяться на пятом этаже! Тебе просто показалось.

Но я убедила его срочно приехать домой. Не снимая куртки, муж сразу прошёл к балкону. Он отодвинул тумбочку, открыл дверь и тут же поспешно её захлопнул. Лицо у него было очень растерянное: да, действительно, кажется, змея. Но как она к нам попала? А потом, как же её вытащить оттуда? Но делать нечего, осмелившись, муж полез к потолку. Однако вместо того, чтобы, увидев змею, испугаться, весело рассмеялся.

- Это же не змея, это огарь! – сказал он.

- Огарь? – удивилась я незнакомому названию.

Тогда он объяснил, что огарь – это водоплавающая птица, что называют её ещё красной уткой и прилетела она от наших соседей, которые привезли её ради потехи из деревни. А у нас в потолке птица устроила гнездо.

Из гнезда мы вытащили три аккуратных свёртка, а развернув их, удивились. В трёх листах моей любимой газеты «Владивосток» были яйца. Очень бережно мы завернули их обратно в газету и положили на место. А через несколько дней появились три прелестных утёнка.

Бывало, отдыхая на балконе, я читала газету и оставляла её там, а эта умная птица решила воспользоваться и соорудила из неё некое подобие маленьких домиков для своих детёнышей. Так любимая газета стала для меня не только отдохновением моего сердца, но и отличным местом рождения новых жизней!

Так будь же ты благословенна,
Газета милая моя!
Рожденья новых лиц, героев,
Статей, интересующих меня!