Солнечный архитектор. Зодчий из Владивостока стал лауреатом национальной экологической премии

Архитектор Павел Казанцев вернулся из российской столицы с наградой. Он удостоился высшей общественной премии в номинации «Экологическая наука и технологии» за выдающиеся заслуги в области экологии, охраны окружающей среды – диплома второй степени за прое

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009
1d44458d56416e4caa6bb3e76a6be8ca.jpg

Архитектор Павел Казанцев вернулся из российской столицы с наградой. Он удостоился высшей общественной премии в номинации «Экологическая наука и технологии» за выдающиеся заслуги в области экологии, охраны окружающей среды – диплома второй степени за проект энергоэффективного здания «Экодом Solar-5».

Сам конкурс был многоступенчатым и состоял из нескольких этапов, а начался в ноябре прошлого года. Павел Анатольевич подал заявку и попал в финал. Говорит, что совершенно не ожидал таких успехов. Награждение проходило в Москве в Малом зале Государственной думы.

– Кстати, в этом году Гран-при достался Николаю Дроздову за цикл программ «В мире животных», – рассказал Павел Казанцев. – Церемония уже началась, а один из главных виновников торжества – Дроздов опаздывал. Оказывается, он стоял у входа в Госдуму, отказавшись от предложения пройти вне очереди. Тем временем началось награждение. Оно проходило строго официально, но появившийся в дверях Николай Николаевич внёс разрядку. Он предложил спеть «Марш энтузиастов».

– А слова все знали?

– Я помнил, особенно припев, – ответил он. – Дроздов сказал, что это марш экологов.

Здесь же, в Госдуме, работала выставка «Инновации в обеспечении устойчивого развития России: опыт и перспективы реализации законодательства в субъектах РФ».

На ней представлены проектные разработки малоэтажных жилых домов и общественных зданий с солнечным отоплением для юга Приморья, в том числе перспективное предложение экодома для застройки острова Русского. «В» уже писал о применении солнечной энергии на службе у человека в рамках проходившего архитектурно-дизайнерского конкурса «Параллели-2009».

Внедрение солнечных технологий в малоэтажное строительство на юге Приморья позволит отказаться от традиционных источников отопления – угля, мазута и газа и значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

– Теперь надо строить солнечный дом, – сказал корреспонденту «В» Павел Казанцев. – Уже готов рабочий проект, более того – нашлись люди, которые готовы заняться этим. Но в воплощение идеи вмешался кризис, и работа застопорилась на неопределённое время. Помимо частных проектов вопрос стоит о том, чтобы это здание было доступно для большинства людей. Интерес в том, чтобы каждый смог увидеть и проверить технологию солнечного дома или, сказать проще, необходима лаборатория для испытания всех систем. Солнечные коллекторы производятся в нескольких странах, а основной их поставщик – Китай (75 процентов всего рынка). Китайцы активно интересуются этой технологией, и, возможно, через пять лет они смогут догнать немцев по качеству исполнения.

Кстати, ректор Дальневосточного технического университета предложил создать на базе вуза опытный образец, который будет перемещаться на трейлере и демонстрировать возможности здания.

~~Справка «В»
Национальная экологическая премия отличается тем, что дипломы вручают учёным, специалистам, крупным компаниям и даже школьникам, которые занимаются экологическими вопросами. К примеру, диплома первой степени удостоился медицинский коллектив за разработку лекарства от диабета, при производстве которого не загрязняется среда и нет вреда человеческому организму. Среди лауреатов – средняя школа с Вологодчины и другие. Напомним, что в Совет учредителей национальной экологической премии поступило 86 заявок, поданных представителями из 32 регионов России. ~~