Не детские штучки

Прожиточный минимум – цифра, наверное, правильная, но уж очень нестабильная. В последнее время всё чаще жизнь заставляет активнее крутиться не только взрослых, но и детей. Кто-то из тинейджеров усердно вскапывает грядки на даче, за деньги или конфеты помо

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009

Прожиточный минимум – цифра, наверное, правильная, но уж очень нестабильная. В последнее время всё чаще жизнь заставляет активнее крутиться не только взрослых, но и детей. Кто-то из тинейджеров усердно вскапывает грядки на даче, за деньги или конфеты помогает лоточникам и продавцам на базарах, протирает ветровые стёкла, за умеренную плату готов сбегать в соседний магазин за продуктами… Но рыночные отношения породили и вовсе неслыханные и невиданные приложения детских рук.

В выходной я наблюдала, как на рынке на Спортивной мальчик лет десяти предлагал посетителям приобрести... Что бы вы думали? Бюстгальтеры! Юный торговец нахваливал свой товар. Он даже взглядом измерил меня и сказал, что эта вещь будет сидеть идеально. Я онемела и смотрела на парня с недоумением. Краснобай не унимался и, взяв в руки интересную вещичку, рассказывал о её достоинствах. Чашечки прыгали и в детской загорелой ладошке смотрелись как кораблики.

Через несколько секунд торговец протянул ещё один образец от китайских дизайнеров в чёрно-белую полоску. Я давно не слышала о том, как работают застёжки, и о прочих тонкостях дамских аксессуаров читала только в глянцевых журналах и в серии любовных романов. А малыш чеканил так, что заслушаешься. Рядом сидела, скорее всего, мама, но она не вступала в полемику, а молча следила за работой сына.

Унылая торговля измотала взрослых, но помогла расправить крылья сообразительным ребятишкам. И если к реализации дамских штучек надо иметь особый талант, впрочем, как и в любом другом ремесле, то восьми– девятилетний парень у загса Ленинского района подрабатывал не менее творчески. Он читал... стихи. Да вовсе не в духе «Саша плюс Маша равняется любовь», а сонеты Шекспира. Думаю, что великий классик не возражал бы против столь уместного применения своих сочинений. Впрочем, и юный предприниматель остался доволен поэтом и своей изобретательностью. Он быстро прятал в карман заслуженный гонорар, предоставляя возможность своим собратьям по бизнесу подбирать мелочь из-под ног молодожёнов.

Ребят больше всего интересуют «серебряные» монеты и менее – медные, потому что их не берут продавцы и лавочники. Правда, медь – ходовой товар у тех же приглашённых на свадьбу, которые покупают у ребят звонкую монету за бумажные деньги, чтобы потом усыпать путь своей пары и тем самым пожелать достатка. И так происходит круговорот мелочи в природе...

Не детское это дело...