Пограничное состояние. Подошёл к концу процесс по делу Эрнеста Бахшецяна

Вчера утром Фрунзенский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Эрнеста Бахшецяна.

18 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2547 от 18 июнь 2009
69293981c8a897622c09669d8ad27c73.jpg


Вчера утром Фрунзенский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-майора таможенной службы Эрнеста Бахшецяна.

Эрнест Анатольевич и другие фигуранты дела явились к зданию суда без охраны (некоторые находятся на подписке о невыезде, других отпустили из камеры предварительного заключения под залог), но в сопровождении своих адвокатов. От комментариев Бахшецян отказался. Ещё до начала заседания корреспонденту «В» удалось накоротке пообщаться с его адвокатом Натальей Беловцевой.

– Мы надеемся на законно обоснованный приговор, – подчеркнула Наталья Викторовна. – Работая по этому делу, могу отметить, что оно крайне сложное и неоднозначное. Как не раз заявлял мой подзащитный, этот судебный процесс инициирован неким преступным сообществом контрабандистов.

Само слушание проходит в кабинете судьи. Желающих на нём присутствовать оказалось так много, что небольшое помещение не вместило всех. Люди были вынуждены стоять в коридоре. Журналистам разрешили присутствовать только на его начальной стадии.

Уже известно, что государственное обвинение просит для Эрнеста Бахшецяна наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в колонии строгого режима. В отношении других фигурантов прокуратура считает, что можно ограничиться условными сроками.

Судебное заседание проходит под председательством судьи Павла Ветохина. Вот что он сказал в самом начале (приводим в сокращении):

– Фрунзеский районный суд с участием государственных обвинителей, адвокатов, потерпевших – представителей частных компаний и индивидуальных предпринимателей рассматривает в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Бахшецяна Э.А. в совершении преступлений, предусмотренных различными пунктами и частями статей 286, 188, 169 и 285 УК РФ, Воробьёва А.М. и ещё четверых фигурантов в совершении преступлений, предусмотренных различными пунктами и частями ряда статей УК РФ.

Как сообщил корреспонденту «В» судья Павел Ветохин, рассмотрение уголовного дела продлится минимум до конца понедельника. Столь долгий срок обусловлен большим объёмом документов – в уголовном деле 136 томов!

~~Справка «В»
Начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого зама Александра Воробьёва задержали в конце весны 2006 года. Прокуратура посчитала, что руководитель управления установил незаконную фиксированную таксу таможенных платежей с одного пересекающего границу контейнера: около 8 тысяч долларов за хозяйственные товары и около 6 тысяч долларов за стройматериалы. Когда началась проверка и был вскрыт один из контейнеров со стройматериалами, там оказались товары народного потребления, таможенный платёж за которые должен был намного превышать установленную фиксированную стоимость.

Эрнест Бахшецян возглавил ДВТУ за год с небольшим до ареста. Считалось, что его направила Москва для искоренения порочной практики контрабанды китайских товаров. В итоге он сам попал «под раздачу» очередной борьбы с «оборотнями в погонах». Называют несколько причин уголовного дела. То ли Бахшецян вступил в сговор с преступным сообществом и в итоге справедливо пострадал. То ли, наоборот, отказался сотрудничать за мзду с контрабандистами, и они в отместку инициировали это дело. При любом раскладе за рамками судебного процесса называют имена причастных к делу и всесильных на тот период людей в Приморье – депутата краевого Законодательного собрания, он же хозяин крупной продовольственной компании, и бывшего сенатора, его зятя, – оба сейчас находятся за пределами России и числятся в розыске.~~