Из дивизии в бригаду

ТИХООКЕАНСКИЙ флот в числе первых взялся за реформирование своих соединений, по которому большинство дивизий в России преобразуются в бригады. Одна бригада уже действует на Камчатке, она создана на базе мотострелкового соединения. Вторая появится на юге П

17 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2546 от 17 июнь 2009

ТИХООКЕАНСКИЙ флот в числе первых взялся за реформирование своих соединений, по которому большинство дивизий в России преобразуются в бригады. Одна бригада уже действует на Камчатке, она создана на базе мотострелкового соединения. Вторая появится на юге Приморья, её основой станет единственная в стране дивизия «чёрных беретов». Структурные изменения должны завершиться к концу этого года. А вся военная реформа рассчитана на 3-4 года.

Пока действует следующая цепочка: округ – армия (корпус) – дивизия – полк. Взамен появится другая: округ – оперативное командование (армия) – бригада. Все военные эксперты в один голос утверждают, что замена дивизии-полка на бригаду добавит мобильности и последующей эффективности соединениям при ведении боевых действий. Улучшатся связь и управление подразделениями.

Не последнюю роль сыграет и факт предстоящего сокращения численного состава ВС почти на 200 тысяч военнослужащих - до 1 миллиона человек, особенно с учётом сокращения по призыву из-за наступившего демографического кризиса в России. Реорганизация дивизий в бригады сделает их более подвижными и реальными боевыми соединениями, а не мифическими кадрированными. Тем более что бригады по штатному расписанию значительно меньше дивизий. Опять же понадобится гораздо меньше офицеров, поскольку упраздняется промежуточное полковое звено.

В Приморье сейчас расквартированы общевойсковая армия Дальневосточного военного округа, Приморская флотилия разнородных надводных и подводных сил и дивизия морской пехоты Тихоокеанского флота, дивизия ВВС и ПВО, части и соединения Пограничного управления, а также внутренних войск и МЧС. Есть бригады ВДВ и специального назначения. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что реформа затронет только мотострелковые и артиллерийско-пулемётные дивизии сухопутных войск.

При переходе на бригадную основу сохраняются первичные звенья непосредственно боевых подразделений: взвод - рота - батальон. Основательно от дивизионного уровня сокращаются службы обеспечения – продовольственного и вещевого довольствия, автомобильная, ремонта боевой техники и т.д. Будут пересмотрены штаты и объёмы оружия подразделений огневого обеспечения.

В результате реформирования армии однозначно повысится обороноспособность. Реальные соединения с полным укомплектованием офицерами, сержантами и рядовыми смогут заниматься полноценной боевой подготовкой на полигонах и стрельбищах.

Но проиграют старшие офицеры, мечтающие стать генералами. Ведь должность комбрига полковничья и капразовская (для ВМФ), а комдив по штатному расписанию уже генерал-майор и контр-адмирал. То есть после реформирования генералов в войсках и в штабах резко поубавится. Хотя нет правил без исключения: в Приморье расквартирована бригада спецназа, которой командует генерал-майор.