«Борей» – гроза морей. На Тихоокеанский флот придут уникальные подводные лодки этого класса

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ атомные подводные лодки проекта 955 с шифром «Борей» планируется поставить на вооружение Тихоокеанского флота, об этом стало известно «В» из неофициальных источников в штабе ТОФ. Оно и понятно, береговые базы для обслуживания крейсеров тако

17 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2546 от 17 июнь 2009
accd279dca4529832cdde2aef5a2bbff.jpg

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ атомные подводные лодки проекта 955 с шифром «Борей» планируется поставить на вооружение Тихоокеанского флота, об этом стало известно «В» из неофициальных источников в штабе ТОФ. Оно и понятно, береговые базы для обслуживания крейсеров такого класса есть только у нас (Камчатка) и на Северном флоте (Кольский полуостров). Первая из этих субмарин может войти в строй не позднее следующего года.

Всего планируется построить восемь подводных крейсеров нового поколения. Ровным счётом две дивизии – по одной для каждого флота. Первоначально планировалось поставить на боевое дежурство всю группировку до 2015 года. Однако это неосуществимо даже при полном государственном финансировании. Мощности крупнейшего в России завода «Звёздочка» в Архангельской области не справятся с такой нагрузкой. Вероятнее рубеж 2018 года, когда «Борей» станет основой военно-морской части триады (остальные две – ракетные войска стратегического назначения с уникальными комплексами «Тополь-М» и стратегические бомбардировщики, несущие крылатые ракеты и бомбы с любой начинкой).

На сегодняшний день, по данным в открытой печати, известно, что в полной готовности и на плаву, но без стратегических ракет находится только «Юрий Долгорукий», его стали возводить на стапелях ещё осенью 1996 года. Этим летом он выходит на ходовые испытания, а его ядерный реактор уже в работе. Близок к стадии завершения строительства «Александр Невский». Полным ходом ведётся оснащение уже готового корпуса «Владимира Мономаха», заложенного в позапрошлом году. В этом году состоится закладка уже четвёртой атомной субмарины.

Что собой представляет «Борей»?

«В» приводит только данные, уже появлявшиеся в российских СМИ. Проект подготовлен в ЦКБ морской техники «Рубин» (Санкт-Петербург). На его разработку страна потратила 9 миллиардов рублей. Стоимость каждой субмарины порядка 14 миллиардов. Длина – 170 метров, ширина – 13,5 метра, полное водоизмещение 24 тысячи тонн. Крейсер четвёртого поколения несёт на борту скоростные торпеды и ракеты «Булава». Максимальная скорость под водой 29 узлов (более 53 км/час). Ядерная силовая установка, современные цифровые навигационные приборы и радиоакустика, максимальная бесшумность и автономность плавания в подводном положении. В мире даже и сравнивать не с чем. В штате подлодки свыше 100 человек, из которых более половины - офицеры.

Теперь о главном оружии атомохода.

«Булаву» разработал Московский институт теплотехники, сборка ведётся на одном из заводов в Удмуртии. Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО и радиусом действия до 8 тысяч километров.

Испытания в последнее время проводятся с борта подводного крейсера «Дмитрий Донской» в подводном и надводном положении. Не все они были успешными на начальном этапе. Предполагается, что в ближайшие месяцы этап испытаний закончится и «Булавой» смогут оснастить шахтные установки «Юрия Долгорукого».

То, что лодки будут поступать на Камчатку, сомнений не вызывает. Сейчас там базируются два соединения – стратегических и многоцелевых лодок. Пока неясно: будут ли субмарины проекта 955 вливаться в состав действующего соединения «стратегов» или под «Борей» создадут новое. Готовится и береговая инфраструктура. На берегу Авачинской бухты ремонтируются жилые дома, социальные и культурные объекты. Всё это делается по распоряжению Владимира Путина, когда он ещё был президентом и верховным главнокомандующим России.