«Огненный рейс». Моряки, отразившие пиратскую атаку, удостоены боевых наград

КАПИТАН и боцман теплохода «Капитан Маслов» Виктор Фоминов и Александр Гравчиков представлены к государственным наградам за организацию эффективного отражения атаки сомалийских пиратов на судно в водах Индийского океана. Вчера в Дальневосточное морское па

17 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2546 от 17 июнь 2009

КАПИТАН и боцман теплохода «Капитан Маслов» Виктор Фоминов и Александр Гравчиков представлены к государственным наградам за организацию эффективного отражения атаки сомалийских пиратов на судно в водах Индийского океана. Вчера в Дальневосточное морское пароходство поступило сообщение: указом президента России (№ 648 от 10 июня 2009 года) они награждены орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Само нападение произошло 13 ноября 2008 года на переходе из порта Коломбо (Шри-Ланка) в порт Момбаса (Кения). Это случилось в 310 милях от побережья Сомали и Кении. Сомалийские пираты, вооружённые стрелковым оружием и гранатомётами, преследовали судно на быстроходном катере, предпринимая неоднократные попытки вплотную подойти и высадиться на судно, используя для этого абордажные крючья. Пытаясь остановить контейнеровоз, пираты открыли огонь из гранатомётов по надстройке судна, целясь в ходовой мостик. В результате обстрела были повреждены иллюминаторы на мостике. Одна из гранат пробила лобовую часть надстройки и разорвалась в каюте третьего помощника капитана, что привело к возникновению пожара. Осколками гранаты была повреждена каюта старшего помощника капитана. Благодаря умелым и самоотверженным действиям команды удалось в кратчайший срок остановить распространение огня, локализовать пожар и предотвратить его распространение на другие судовые помещения. Морские бандиты в итоге отказались от своего преступного замысла.

В этой сложной ситуации моряки-дальневосточники проявили отвагу и высокую профессиональную выучку. В мирное время люди невоенных профессий получили настоящие боевые награды. Как подчёркивается в указе, «за мужество и высокий профессионализм, проявленные в экстремальной ситуации».

Вскоре после возвращения из того «огненного рейса» большая группа членов экипажа была награждена высокими ведомственными наградами и памятными подарками, а старший механик Александр Федин удостоился нагрудного знака «Почётный работник морского флота».