Конечно, не «Формула-1», но всё же…

В прошлые выходные открыли сезон поклонники картинга. На свою главную арену - владивостокский картодром «Змеинка» явились спортсмены краевого центра, его «окрестностей» - Уссурийска, Лесозаводска, Арсеньева, а также Хабаровского края и Сахалинской области

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009
a2679c433ab6269f4db3f72a575b947d.jpg


В прошлые выходные открыли сезон поклонники картинга. На свою главную арену - владивостокский картодром «Змеинка» явились спортсмены краевого центра, его «окрестностей» - Уссурийска, Лесозаводска, Арсеньева, а также Хабаровского края и Сахалинской области.

Наиболее многочисленное представительство - у хозяев. И неудивительно. Традиции картинга в нашем городе давние, не раз владивостокцы отличались на дальневосточных и даже российских соревнованиях.

Наибольший интерес вызвали гонки в классе «Микро», в котором на старт вышли ребята возрастной категории… 5-8 лет.

- Вполне обычное для картинга явление, – поясняет главный судья чемпионата Михаил Бридня, - пацаны в этом возрасте, представьте, очень быстро схватывают и через год-второй уже работают как заправские пилоты: на гоночной трассе развивают скорость до 80-90 км/час.

Надо ещё иметь в виду, – говорит далее арбитр, – что акселераты не с неба свалились, а растут, как правило, в гоночных семьях, где любовь к машине впитывается, что называется, с молоком матери. Например, в числе участников гоняется мой внук Вова, ему семь лет, он уже не представляет себя вне мира моторов и скоростей.

Впрочем, как и большинство других участников, среди которых опять же преобладал школьный возраст, – ребята 10, 12, 15 и 17 лет.

Столь ранняя тяга к технике не может не радовать. Значит, можно с оптимизмом смотреть в будущее этого вида спорта в нашем городе и в целом на Дальнем Востоке.

Вот если бы ещё материально-техническим обеспечением подкрепить энтузиазм юных, резюмирует главный судья, тогда совсем было бы хорошо…

Остаётся назвать лауреатов премьерного старта.

В командном зачёте, как и предсказывали знающие болельщики, в лидеры вышел известный владивостокский коллектив «Гамма» (тренер - Олег Шульжицкий).

Что касается персональных номинаций, то в уже знакомом начальном классе «Микро» победил 8-летний Семён Дудник («Турбина», Владивосток). В других классах первенствовали Максим Ирещенко, Марк Шульжицкий, Андрей Краснокутский и Алексей Шабанов (все - Владивосток), а также Олег Дружинин (Уссурийск) и Александр Хмаев (Лесозаводск).

Следующий этап дальневосточного дерби ровно через месяц – 14 июля в Уссурийске.