Весточка из прошлого

Управление ФСБ России по Тихоокеанскому флоту 11 июня 2009 года отметило 77 лет со дня своего основания. В этот день начальник Управления ФСБ России по ТОФ контр-адмирал Николай Шилин передал письмо и гильзу с землёй с родины Героя Советского Союза оперуп

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009
b97df4a7f006c239ccdbdc739a6f53aa.jpg

Управление ФСБ России по Тихоокеанскому флоту 11 июня 2009 года отметило 77 лет со дня своего основания. В этот день начальник Управления ФСБ России по ТОФ контр-адмирал Николай Шилин передал письмо и гильзу с землёй с родины Героя Советского Союза оперуполномоченного контрразведки СМЕРШ ТОФ Михаила Крыгина в дар музею Тихоокеанского флота.

В торжественной церемонии приняли участие представители руководства ФСБ России по Тихоокеанскому флоту, члены владивостокского Дома детства имени Михаила Крыгина, школьники и ветераны Великой Отечественной войны. Ранее письмо хранилось в военно-патриотическом клубе села Кабановка Самарской области, на родине Михаила Крыгина. Он отправил его 18 мая 1942 года из Владивостока, где служил, в Самарскую область - своей супруге Валентине Гомозовой.

В середине августа 1945 года восемь советских торпедных катеров ворвались в гавань корейского порта Сейсин и высадили разведывательный отряд численностью менее 200 человек. Среди них был оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ островного сектора береговой обороны Тихоокеанского флота лейтенант Михаил Крыгин. Преодолев сопротивление четырёхтысячного гарнизона противника, десантники смогли захватить в японском штабе важные военные документы и стали отходить к берегу. Крыгин возглавил небольшую группу десантников, которые остались прикрывать отход отряда. В бою Михаил Крыгин показал пример бесстрашия и мужества – 12 раз ходил в атаку на врага. Михаил Крыгин погиб 14 августа 1945 года. Через месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В селе Кабановка именем Михаила Крыгина названы улица, на которой он жил, школа и сельский клуб. В центре села установлен бюст героя. Во Владивостоке именем Крыгина названа улица. В корейском городе Сейсин установлен памятник погибшим бойцам его десантной группы.