Трудовые каникулы. За 10 июньских дней школьники Владивостока заработали по 2500 рублей

Администрацией Владивостока организовано 1750 рабочих мест в системе образования для учащихся от 14 до 17 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался ребятам из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также детям безработных родителей. За 10 трудодней

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009
5065866ac17c2c5c6bd04d7e19ec2ba1.jpg


Администрацией Владивостока организовано 1750 рабочих мест в системе образования для учащихся от 14 до 17 лет. Приоритет при трудоустройстве отдавался ребятам из малоимущих, неполных, многодетных семей, а также детям безработных родителей. За 10 трудодней школьники заработали около 2500 рублей.

1 июня 25 учащихся владивостокской школы № 50 с удовольствием вышли на работу в родное образовательное учреждение. Желающих трудоустроиться подсобными рабочими было гораздо больше – материальный фактор сыграл свою роль.

Помочь родителям, самостоятельно заработав на учебники или спортивную форму, – к сожалению, суровая необходимость, обусловленная трудным финансовым положением семей.

Для школы в период ремонта и благоустройства территории бригада активных ребят – тоже весьма ощутимая поддержка.

– Наша школа работает в экологическом направлении, на большой пришкольной территории мы разбиваем цветники, а это занятие требует времени, – объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе, начальник ремонтной бригады Евгения Шувалова. – Поэтому мы очень благодарны мэрии за предоставленную и нам, и детям возможность совместной работы. Школьников можно смело назвать полноценными трудящимися, ведь на каждого ребёнка заведены трудовые и сберегательные книжки, заключены трудовые договоры, то есть ребята устроены в школу подсобными рабочими.

Работала ремонтная бригада с 1 по 15 июня по 4 часа в день. Юные рабочие занимались уборкой и благоустройством пришкольной территории – формировали клумбы, высаживали и поливали растения, помогали готовить кабинеты к ремонту – мыли полы до и после побелки.

Ученики школы № 50 – постоянные участники экологического конкурса «Серебряный ключ», поэтому вполне естественно, что приоритетной является работа по озеленению территории. Школьники и учителя самостоятельно выращивают рассаду, собирают семена и озеленяют не только пришкольную территорию, но и подшефный Дом ребёнка.

В школе сохранена летняя трудовая практика, поэтому такая работа для учеников не в новинку, а то, что она ещё и неплохо оплачивается, лишь прибавляет трудового энтузиазма.

– Мне очень нравится высаживать цветы, тем более я умею это делать, у нас есть дача, где я помогаю бабушке с дедушкой, – рассказывает ученица 8-го класса Таня Наумова. – А то, что за нашу работу ещё и заплатят, радует особенно. На эти деньги я куплю что-нибудь для учёбы.

– В основном все работающие ребята собираются потратить средства на учебники, спортивные костюмы и другие школьные принадлежности, – говорит Евгения Шувалова.