На севере Приморья взбунтовались реки

Режим чрезвычайной ситуации вводился в Тернейском районе. Он был вызван проходившим над Приморьем мощным циклоном, обилием осадков и выходом из берегов ряда рек и ручьёв на северо-западе края.

16 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2545 от 16 июнь 2009
42f8c9b5d4bcec924954d98a38da3ba9.jpg

Режим чрезвычайной ситуации вводился в Тернейском районе. Он был вызван проходившим над Приморьем мощным циклоном, обилием осадков и выходом из берегов ряда рек и ручьёв на северо-западе края.

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе Главного управления МЧС, в результате непогоды уровень воды в реках на территории Тернея поднялся на 1 метр. Оказались затопленными частные дома, подворья и огороды, дороги и мосты, повреждены линии электропередачи и связи.

В районном центре разрушен главный пролёт моста через реку Серебрянку. Также подмыт мост на улице Партизанской. Поскольку там прекращено движение, объезд осуществляется по другим мостам посёлка. Затруднён проезд для легкового транспорта по автодороге Терней – Рудная Пристань. Подтоплены дорога в районе Корейского перевала и объездная дорога в районе ключа Ивановского общей протяжённостью 80 км. В Тернее также подтоплены подъездные пути ко многим жилым домам. Временно приостанавливалось движение рейсовых автобусов и грузового транспорта.

В результате подмыва упали три опоры линий электропередачи. Подтоплены 24 жилых дома в частном секторе. Наибольший уровень воды наблюдался в низинах.

Для проведения аварийно-спасательных работ и координации действий работала оперативная группа из сотрудников МЧС по и ГО ЧС. Были задействованы спасатели из Владивостока и Дальнегорска. В Тернее развернули пункт временного размещения пострадавших на 300 человек.

В поселке Пластун также из-за разлива рек были подтоплены подвалы трёх двухэтажных домов. Для предотвращения короткого замыкания в этих домах отключена электроэнергия. Оказалась размытой автодорога на поселок Старый Пластун. Отмечается подтопление приусадебных участков, расположенных в низинах.

Угрозы жизни и здоровью людей нет.

Для снижения уровня воды в реке Серебрянке было сделано дополнительное русло глубиной 1 метр и шириной 6 метров. Пришлось даже подрывать участок в устье реки для увеличения пропускной способности.

Всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было задействовано 212 человек, 57 единиц тяжёлой и транспортной техники, девять плавсредств различных ведомств.