Секрет успеха колледжа ВГУЭС

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС можно смело назвать первой ступенькой успешной карьеры будущих специалистов, ведь студентам этого учебного заведения ещё до его окончания поступает немало предложений о трудоустройстве.

11 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2544 от 11 июнь 2009
9222d1dacbcd7ff09b5dc1258601586a.jpg

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС можно смело назвать первой ступенькой успешной карьеры будущих специалистов, ведь студентам этого учебного заведения ещё до его окончания поступает немало предложений о трудоустройстве.

В прошлом году Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС возглавил молодой, перспективный, полный сил и энергии директор – Дмитрий Кузнецов:

– Когда мне предложили возглавить Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, я так загорелся идеями ректора ВГУЭС Геннадия Иннокентьевича Лазарева, что меня не испугала сложность поставленных задач. Конечно, приходится нелегко, но мы не жалуемся, а гордимся своей работой!

Число абитуриентов колледжа увеличивается с каждым годом, ведь потенциальные студенты не без оснований уверены, что, получив качественное образование, найти хорошую работу не составит труда.

К сожалению, зачастую родители не могут оплачивать обучение детей, тем более в условиях экономического кризиса. Поэтому руководство ВГУЭС пошло на беспрецедентный шаг – набор 2009 года будет осуществляться только на бюджетные места.

Кроме того, во ВГУЭС разработан ряд образовательных программ, позволяющих студентам колледжа получить высшее образование поступенчато, через начальное и среднее профессиональное, при этом ЕГЭ сдавать не нужно.

– Ни для кого не секрет, что не все школьники подготовлены к ЕГЭ. Кому-то не хватает знаний, кому-то – уверенности в себе, – говорит Дмитрий Кузнецов. – Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС позволяет обучаться этим ребятам по программе начального или среднего профессионального образования без сдачи ЕГЭ. Допустим, молодой человек выбирает специальность «Правоведение» на базе 9 классов, за год проходит школьный курс 10-11-го классов, за три – получает среднее специальное образование. Если студент захочет получить высшее образование, то после госэкзаменов в колледже он сможет поступить в университет. Причём срок его обучения будет составлять не более 6 лет. И так по большинству образовательных направлений.

Программы колледжа ВГУЭС разработаны так, что параллельно с теоретическими знаниями студенты получают необходимые практические навыки. Ведь зачастую работодатели отказывают потенциальным сотрудникам только из-за отсутствия опыта. Во избежание подобных проблем с трудоустройством ежегодно колледж ВГУЭС заключает договоры с предприятиями и организациями Владивостока, руководители которых с удовольствием берут студентов на практику. Также в течение учебного года ребята практикуются на базе колледжа. Для жителей общежития с 15 до 20 часов работает магазин, где продавцы – студенты специальности «Коммерсант в торговле». Кстати, в этом магазине нет спиртного и табака, колледж соблюдает законы и заботится о здоровье студентов. В учебном корпусе имеется буфет, где также работают студенты.

Построены современные лаборатории для будущих фотографов и парикмахеров – двухэтажное здание с шестью салонами, работает уникальный «Бизнес-инкубатор», оснащённый инновационной офисной техникой.

– В этом году на базе «Бизнес-инкубатора» мы планируем проводить пилотные смены во время каникул для школьников Приморья. Совместно со студентами они будут приобретать навыки офисной работы, – делится планами директор колледжа.

Немаловажным направлением политики руководства ВГУЭС является обеспечение комфортных условий для обучения и проживания студентов. Аудитории, библиотека, спорткомплекс и общежитие оборудованы по последнему слову техники.

Так, ежедневно к услугам студентов этого учебного заведения современнейшая библиотека, предоставляющая учащимся огромный выбор книг и электронных изданий, компьютерные классы с выходом в Интернет.

Особое внимание уделяется здоровью детей – на территории колледжа расположен прекрасно оборудованный спорткомплекс, включающий бассейн, тренажёрный и спортивный залы, зал бокса и лечебной физкультуры, где со студентами бесплатно занимаются педагоги дополнительного образования.

В колледж сервиса и дизайна ВГУЭС поступают ребята из самых дальних уголков Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв. Поэтому всем иногородним студентам предоставляется общежитие. Комнаты рассчитаны на 2-3 человек, индивидуальные кухня, ванная и туалетные комнаты, в подвальном помещении находится прачечная с современным оборудованием. По сути, студенты получают маленькую меблированную квартиру за минимальную оплату – около 2000 рублей в месяц.

– У нас множество планов по развитию нашего учебного заведения, – говорит Дмитрий Кузнецов. – Мы постоянно совершенствуем образовательные программы. А если говорить о строительстве, то в подвальных помещениях хотим оборудовать слесарные мастерские, благоустроить территорию, сделать площадку для спортивных тренировок. Нам есть к чему стремиться!