Сады на сопке Орлиное Гнездо. Озеленять Владивосток начинал народоволец

Всего семь лет прожил во Владивостоке Борис Оржих, член партии «Народная воля», но оставил заметный след в его облике. Не в политическом, а в садово-цветоводческом. Оржих прибыл во Владивосток на поселение 110 лет назад, в 1898 году, после восьмилетнего з

11 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2544 от 11 июнь 2009

Всего семь лет прожил во Владивостоке Борис Оржих, член партии «Народная воля», но оставил заметный след в его облике. Не в политическом, а в садово-цветоводческом. Оржих прибыл во Владивосток на поселение 110 лет назад, в 1898 году, после восьмилетнего заключения в Шлиссельбургской крепости (ею заменили ему смертную казнь).

Устроившись в городе нашенском, Оржих основал здесь первое садово-цветоводческое хозяйство. И оно развивалось весьма успешно. Помимо этого новый поселенец активно участвовал в издании общественно-литературной газеты «Военный вестник», много работал в Обществе изучения Амурского края.

Владивосток стал знаковым городом в судьбе бывшего народовольца. Спустя несколько лет после приезда сюда Оржиха перевели из разряда ссыльно-поселенцев в мещанское городское сословие.

Здесь же в 1900 году 36-летний Борис Оржих в Успенском кафедральном соборе присоединился к православию из иудейского закона. А вскоре женился на Параскеве Григорьевой. В октябре 1905 г. в том же Успенском соборе счастливые родители крестили дочь Ольгу.

Однако главным делом Оржиха во время его проживания во Владивостоке стало обустройство садового питомника на арендованном у города на 12 лет участке земли на юго-западном склоне сопки Орлиное Гнездо, в районе окончания улицы Комаровской.

Заручившись поддержкой в среде состоятельных жителей Владивостока, таких как Суворов, Скидельский и других, давших ему в кредит часть строительного материала, Борис Оржих горячо принялся за дело. Осенью 1900 года он в основном закончил большую часть сооружений, необходимых для первоначальной постановки садового заведения.

Оржих ставил своей задачей развитие семенного хозяйства, широкую продажу цветочных, огородных и других культурных семян для всего Уссурийского края, а также устройство рассадника для популярных многолетних садовых, оранжерейных, луковичных, ягодных растений.

Предприятие Оржиха настолько совпало с нуждами развивающегося края, что администрация города похлопотала перед высшим правительством о выдаче ему ссуды на развитие предприятия. Отсюда, со склона сопки Орлиное Гнездо, во Владивосток регулярно поступали семена, рассада, букеты самых изысканных цветов, бутоньерки, а также саженцы деревьев и кустарников.

Одним из важных заказов, успешно выполненных Оржихом, стало содержание сада, теплицы и цветочного киоска при музее Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого. В соответствии с договором Борис Оржих ежегодно высаживал в саду деревья и кустарники тех пород, которых ещё там не было. Все непринявшиеся посадки он заменял новыми. На клумбах здесь всё тёплое время года благоухали декоративные растения.

К сожалению, от роскошного сада до нашего времени сохранились лишь несколько одиноких деревьев.

В этом году исполняется 145 лет со дня рождения одного из первых озеленителей Владивостока. Жаль, что он так мало пробыл в нашем городе. В конце 1905 года Оржих с семьёй отправился в Японию. В Нагасаки он редактировал общественно-политическую и литературную газету «Воля». Затем перебрался в Южную Америку, где умер в 1930-х годах.