Первые жители города. Матушка Рейтер и её «12-месячная беременность»
Сохранилось не так уж много сведений о первых жителях Владивостока, их жизни, если, конечно, не считать купца Якова Семёнова. Одной из колоритных фигур того времени была знаменитая «матушка Рейтер».
Сохранилось не так уж много сведений о первых жителях Владивостока, их жизни, если, конечно, не считать купца Якова Семёнова. Одной из колоритных фигур того времени была знаменитая «матушка Рейтер».
Известный журналист Матвеев отмечал в своём «Кратком историческом очерке г. Владивостока»: «В первобытные же времена первая из русских женщин, добровольно поселившаяся в посту, была г-жа Рейтер, жена пехотного офицера, …поилица и кормилица местного офицерства, всеобщая «благословенная» матушка на свадьбах, перекрестившая массу ребятишек, женщина прямая и резкая, обладавшая чисто мужским характером».
Так и осталась бы жизнь матушки Рейтерши неизвестной широким кругам горожан, если бы не другой журналист - Панов, который опубликовал о ней свои воспоминания:
«…По виду ей было от 35 до 38 лет. Это была уже седая блондинка, полная, с красивым, но простым, здоровым и румяным лицом. Появилась она с мужем во Владивостоке в середине 60-х годов, около 4-5 лет после возникновения самого Владивостока в 1860 г. Она была тогда здесь чуть ли не первою постовою дамой, душою и царицей тогдашнего несложного местного общества.
В 1866 г. здесь было построек всего: деревянная церковь, 10 казённых зданий, 34 частных, 12 складов и магазинов и 11 китайских фанз. Всё население поста не превышало 600 душ и состояло из офицеров и нижних чинов морского и сухопутного ведомств с их семьями, нескольких русских и иностранных торговцев мелкой руки и самого незначительного количества отставных нижних чинов, мастеровых в порту и водворённых ссыльных (уголовных) женщин, присланных сюда в качестве прислуги.
Муж Рейтерши вскоре пропал без вести на охоте или на телеграфной работе в тайге. Молодая женщина, оставшаяся без средств, энергично взялась сама за устройство своей судьбы. Получив от казны даровой участок земли, она на казённое пособие и скопленные гроши построила руками матросов свой дом в несколько комнат и стала держать квартирантов и столовников. Все нуждавшиеся в приюте из приезжего офицерства находили у неё тёплый приём и самую отзывчивую заботливость. Оказывались у неё мелкие сбережения - снабжала ими взаймы…
Но рядом с сердечностью и отзывчивостью борьба за существование и сама самостоятельность её женской карьеры среди глухого военно-морского захолустья выработали в ней вместе с деловой, хозяйственной энергией ещё такую «зубастость» в языке и решительность в манерах, что редкий человек рисковал поспорить с нею, а тем паче – чем-либо обидеть или ввязаться в ссору…
Непримиримым и неустрашимым врагом Рейтерши был только один купец, добродушный Тупышев, но он всегда уходил из словесной схватки с поражением и отплёвываясь:
- Тьфу ты, чёртова баба, чтоб тебе язык-то скрючило!
Рейтерша знала также все подноготные и все сплетни. Это также делало её недостигаемой в споре.
Уже лет 50 с лишком Рейтерша, которая давно перестала появляться где-либо вне дома.., вышла замуж за доктора Красильникова, своего ровесника. Через несколько лет от неё же разнёсся сенсационный слух, что она скоро будет счастливой матерью и уже советуется с акушеркой, не веря даже познаниям мужа.
- Пустяки, - подсмеивается Константин Алексеевич. – Это у неё уже двенадцатый месяц идёт…
Так 12-месячные роды у Рейтерши и не состоялись…».
Лет шестидесяти Красильников с женой Рейтершей выехали в Киев, где и прожили до конца своих дней, вспоминая Владивосток.
Автор: Амир Хисамутдинов