Пиночет и все, все, все

Этот год выдался не менее интересным, чем предыдущий. Во многом он прошёл для газеты «Владивосток» под знаком физкультуры и спорта, а также оздоровления во всех его проявлениях. Регулярно (не считая приложения «Владивосток. Спорт»), как, впрочем, и сейчас

11 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2544 от 11 июнь 2009
6abd03aeb3e361301bbbb382910870ec.jpg

Этот год выдался не менее интересным, чем предыдущий. Во многом он прошёл для газеты «Владивосток» под знаком физкультуры и спорта, а также оздоровления во всех его проявлениях. Регулярно (не считая приложения «Владивосток. Спорт»), как, впрочем, и сейчас, выходили в свет материалы на эту тему.

Например, бывший мэр краевого центра Владимир Николаев, ныне объявленный в федеральный розыск, нырял на Крещение в ледяную купель, демонстрируя прекрасную физическую форму. А известный футболист, кумир болельщиков «Луча» Александр Гарин вдруг сменил фамилию, став Тихоновецким. Тем самым он попытался прервать серию неудач, которые преследовали форварда. И вы знаете – получилось! Заиграл интереснее и результативнее. А фамилию, которую он взял, подарила жена – чего не сделаешь для любимого мужа.

Заметим только, что «Луч» уже в следующем году вышел в высшую лигу, но в 2005-м играл в первом дивизионе. Куда сейчас и вернулся...

Из спортивных материалов, которых, повторюсь, было великое множество, запомнился ещё один – о приморской богатырше Валерии Щегловой (автор Татьяна Куликова). Лера – мастер спорта международного класса по силовому троеборью, трёхкратная чемпионка мира, двукратная – Европы, многократная – России. Кстати, Щеглова уже несколько лет живёт в Москве. Там ей смогли создать отличные условия для занятий любимым пауэрлифтингом, а в Приморье – нет...

Мэтр приморской спортивной журналистики Владимир Коноплицкий, сам заядлый шахматист, порадовал читателей «Владивостока» первополосным материалом о юном шахматном вундеркинде Кирилле Терещенко.

Так же, как и сейчас, газета «Владивосток» в 2005 году активно интересовалась жизнью краевого центра. Подтверждение тому – «Прямая линия» с тем же экс-мэром Владимиром Николаевым. Причём на целый разворот!

Весь год обращали на себя внимание исторические материалы замечательного журналиста Тамары Калиберовой. Большинство из них были посвящены теме русских без России. Людям, которые остались без Родины, в далёком зарубежье, где оказались после Октябрьского переворота 1917 года.

Запомнилась полоса «Мужского клуба». Она была посвящена ещё одному легендарному персонажу – оперу по кличке Пиночет (в миру Виталий Мысливчик. – Прим. ред.). Позже он был обвинён в нехороших делах и даже взят под стражу, где находился довольно долго – не менее года. Но в милиции подобное не редкость – сегодня ты, а завтра тебя «закрывают»... Кстати, автор материала о Пиночете Александр Огневский довольно долго работал в газете «Владивосток», а теперь руководит пресс-службой Дальневосточной дирекции Росстроя, которая занимается строительством объектов саммита АТЭС.

В тот год (2005-й) чеченская тема хоть и шла на спад, но была ещё довольно остра. Сводный отряд милиции из Приморья ещё нёс службу в Чечне. К ним в марте ездил наш Василий Авченко. И выдал классный репортаж под заголовком «Горячая точка». Это была последняя командировка журналистов газеты «Владивосток» на Северный Кавказ.

Далёкое-близкое (строчки из публикаций)

«В составе «Луча-Энергии» появился футболист с фамилией Тихоновецкий. На самом деле это не новичок, а известный игрок, любимец приморской публики Александр Гарин. В преддверии сезона он решил сменить фамилию по не выясненным пока обстоятельствам.

...Изменив фамилию, Александр поставил тем самым в затруднение статистиков. Это второй случай в чемпионатах России, когда футболист выступает в течение своей карьеры под разными фамилиями».

* * *

«На вопрос, есть ли у Пиночета кинокумиры среди голливудских копов, он реагирует очень негативно:

– Я американцев вообще не уважаю! В своей спокойной жизни они настолько расслабились, что иметь среди них кумира просто смешно. Есть один персонаж, который мне нравится, но этот персонаж – наш российский генерал, герой книги Данила Корецкого «Основная операция».

* * *

«Под дождём ли, под снегом – доколе? – непокрытою бабе ходить?» – эти эпические строчки хулиганов-митьков невольно вспоминаются мне всякий раз, когда прохожу по Спортивной гавани.

Фигура грустной русалки, вмёрзшей в лёд по пояс, – зрелище печальное и заставляющее зябко поёживаться.

Летом пышная женщина не так доступна – до неё ещё попробуй доплыви, но зимой по толстому льду до неё любой первоклашка доберётся. Вот и добираются юные вандалы, а может, и не очень юные... Раскрашивают бедолагу кто во что горазд, слова всякие разные пишут, дырочки в грудях и на лице пытаются проковырять...».

Заголовки эпохи

«Усталые подлодки идут на лом»

* * *

«Жуйте спокойно, жители Владивостока»

* * *

«Океанариумов громадьё»

* * *

«Когда был Вова маленький... »

* * *

«Губернатор за час»

* * *

«Приморье, которое мы теряем»

~~Комментарий


Владимир Коноплицкий, работает в газете с апреля 1998 года:
– Перефразируя слова поэта, могу сказать: мой скромный труд вливается в труд моей газеты. Пусть в последнем утверждении больше от гиперболы, желаемого, но тем не менее...

Очень и очень многим обязан газете «Владивосток». Именно на страницах «В» появилась возможность реализовать давние творческие замыслы: как в области спортивной информации (проекты «Сидней-2000», «Футбол-Приморье», «Владивосток. Спорт»), так и на историческом поле (акции «Тайны цитадели», «Репрессированная экспедиция», цикл материалов о дальневосточниках-первопроходцах, героях-разведчиках, истории края и др.).

Высокий творческий тонус в журналистском коллективе не позволяет расслабляться, всегда вынуждает держать порох сухим. В повышенной информационной готовности, думается, и кроется секрет бессменного лидерства «Владивостока» на рынке печатных СМИ Приморья.

И ещё я бесконечно благодарен читателю: умному, взыскательному, преданному. Ради таких читателей, как у «Владивостока», стоит работать...~~