В Уссурийске тоже «Россия». Кинотеатр возрождается, как и страна

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России»

11 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2544 от 11 июнь 2009
9cb368bff2e198b94d2bdc008872fbce.jpg

В пятницу мы отметим День России. На центральной площади Уссурийска откроется выставка товаров местных производителей, пройдёт театрализованное представление для взрослых, а следом и для детей – «Путешествие в Москву». И все эти торжества на фоне «России» – кинотеатра, который носит название нашей Родины.

Уссурийский кинотеатр «Россия» в этом году отметит свой полувековой юбилей. Он был открыт в ноябре 1959 года. Тогда во многих городах страны появились кинотеатры с таким названием. Интересно, что в Москве его построили на два года позже, чем в Уссурийске.

Сегодня уже никто и не припомнит, почему учреждению культуры дали такое название. Но каждому с детства дорога «Россия», так же как «Салют», «Хроника», «Заря» и другие.

– Это символично, – подтвердила нынешний директор кинотеатра Татьяна Шибаева. – Как говорится, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. А это самое звучное наименование. Ведь в годы строительства здания был Союз Советских Социалистических Республик, и практически в каждой из братских республик появлялся кинотеатр с таким же названием. Наша «Россия» была, есть и будет. Здесь я работаю семь лет. В 2001 году кинотеатр имел плачевный вид. Ни государство, ни администрация города не могли его содержать.

С этого момента у «России» началась новая жизнь. Здание досталось в полуразрушенном состоянии. Поэтому руководителя проекта и стройки Алексея Журавлёва назвали «генералом кирпичных развалин».

В то время это был типовой кинотеатр. Строители реставрировали внешний вид кинотеатра. К весеннему старту готовились тщательно и заблаговременно.

16 марта 2001 года открыли обновлённую «Россию». И всего за два года горожане увидели в прокате около 200 новых фильмов.

Сегодня в кинотеатре хорошая аппаратура из Испании и Канады, а накануне праздника появилась новая техника, позволяющая смотреть фильмы в формате 3D. Здесь два зала: большой и в ноябре 2008 года открыт малый, детские аттракционы, уютное кафе, суши-бар. Теперь это целый комплекс, куда идут всей семьёй. В России должно быть уютно…

~~Справка «В»
Сегодня «России» остались в Челябинске, Калининграде, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде и даже в Харькове. У нашего кинотеатра такая же судьба, как, собственно, у самой России.~~