Праздник, который всегда...

12 июня вся наша необъятная страна, как это было принято говорить в уже далёком Советском Союзе, отметит День России. Отметит по-разному: кто-то напьётся по обыкновению, кто-то согнётся над дачной грядкой, а самые продвинутые, наверное, отметят его как по

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009

12 июня вся наша необъятная страна, как это было принято говорить в уже далёком Советском Союзе, отметит День России. Отметит по-разному: кто-то напьётся по обыкновению (праздник ведь!), кто-то согнётся над дачной грядкой (чего летний денёк-то терять!), а самые продвинутые (те, кто знает, что это за праздник), наверное, отметят его как положено – патриотично, с пением гимна и развёртыванием над головой российского триколора. А вот я искренне не понимаю, как правильно отмечать этот День...

Я знаю, как празднуются практически все государственные, светские и церковные праздники России. Я знаю, как отмечать Новый год, Светлую Пасху (День воскресения Иисуса Христа), языческий обряд поклонения женщине – 8 Марта... Я даже знаю, как теперь в нашей стране отмечают День солидарности всех трудящихся – 1 Мая. Но я точно не в курсе, как мне провести День «суверенитета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». Именно так записано в декларации 1990 года. Это уже в 1992-м праздник стал государственным и соответственно был назван нерабочим днём.

Кстати, праздник никогда официально не носил названия «День независимости». От кого обособляться-то? От своих же республик? Похоже, что это мои горячо любимые коллеги в своё время, видимо, по аналогии с широко разрекламированным американским Днём независимости окрестили так наш российский праздник.

Да и к «проклятьем заклеймённым» Беловежским соглашениям Декларация о суверенитете отношения не имеет. По крайней мере, официально. Скорее, наоборот. В ней сказано, что она является «основой... для заключения Союзного договора».

Меня смущает другое. По данным прошлогоднего социологического опроса, только 25 процентов наших с вами сограждан воспринимают День России именно как торжества, а не просто как дополнительный выходной. И чуть больше половины россиян могут без запинки выдать название государственного праздника (уже что-то!). Остальные не в курсе.

Наверное, такой праздник нужен. Подобные Дни существуют чуть ли не во всех государствах мира. Они способствуют поднятию патриотических настроений. И России, скорее всего, это не помешает. Только без фанатизма...

И самое главное: я не понимаю, как мне на бытовом уровне выплеснуть свои патриотические эмоции. Традиций-то нет! Не иначе взять бутылочку российского коньяка (дагестанского производства), головку российского сыра (ни в коем случае не голландского – вкус не тот!), водрузить где-нибудь над своей головой российский флаг и начать праздновать... А какие есть варианты?