И дольше века... Самая пожилая подписчица газеты «Владивосток» Мария Петренко отметила 100-летний юбилей

Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края. Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жиз

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009
ea0a26b424cf7adba4ddea6954575fce.jpg


Она была первым ребёнком в многодетной семье. Родилась 4 июня 1909 года в деревне Владимиро-Монахово (Ольгинский район), которой сейчас уже нет на карте Приморского края.

Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой, а ещё – её оптимизму и жизнелюбию. Она рассказала, что не любит сидеть дома, с удовольствием гуляет во дворе. Петренко – мастерица на все руки и, несмотря на возраст, сама вяжет, вышивает и шьёт. На стене висят картины, выполненные рукодельницей. Платье, в котором виновница торжества встречала дорогих гостей, изготовлено её руками, и в свои 100 лет она выглядит мило и женственно.

Мария Романовна очень любит домашние цветы, и, похоже, они отвечают ей тем же – обильной зеленью и цветением.

– Я люблю всё модное, – признаётся Мария Петренко, – и одежду, и бижутерию. Кроме колец, которых никогда не покупала.

Она работала бухгалтером. Трудилась на совесть. За это имеет много наград, в том числе и медаль «За доблестный труд».

– Сидеть нельзя! – открывает она секрет своего долголетия. – Поэтому и стараюсь навестить соседок, сходить в магазин. Всех пережила, – продолжила юбилярша.

Но о прошлом нисколько не жалеет. Её судьба была непростой – революция, Великая

Отечественная война, смерть дочери… Но все испытания с честью вынесла.

– Честно признаюсь, тогда, в 1917 году, о революции не задумывалась, – рассказывает Мария Романовна. – Мне было всего 8 лет. Основной удар выдержали родители. Знаю, что отец поддерживал большевиков. В годы суровых испытаний на фронте не была, но мои родственники оказались в оккупации. Я за них переживала и старалась только лучше работать. Как я ещё могла им помочь?

– Мария Романовна, за плечами целый век. С кем вы встречались?

– Мне довелось слушать лекцию Владимира Арсеньева, – отвечает она. – В то время я училась в Уссурийске, в гимназии. Он читал нам лекцию о Японии, знакомил со страной, рассказывал об обычаях и традициях наших соседей, их жизни и быте. Возможно, наши педагоги были лично знакомы с путешественником и писателем и специально пригласили его в гости.

Сейчас за ней ухаживает социальный работник Любовь Яковлевна Мотрич. Они вместе уже пять лет.

– Вы представьте себе, что в 80 лет Мария Романовна сама белила свою квартиру, – рассказывает о своей подопечной Любовь Яковлевна. – Она очень добрая и даже голубей кормит только вкусными булочками.

На стене у юбилярши вырезки из газет. На них губернатор Приморья с супругой, а рядом Игорь Пушкарёв с лопатой.

– Игорь Сергеевич помогает благоустраивать дворы, и за это ему большое спасибо, – говорит она. – Вот и у нас стало уютно.

А потом попросила соорудить побольше скамеек для пенсионеров. В этот день её поздравили все, в том числе и администрация города.

На той же стене рядом с фотографиями разместилась вырезка из нашей газеты. Мария Романовна с увлечением читает «Владивосток», поэтому редакция сделала свой подарок и бесплатно подписала старожила на второе полугодие, то есть в свой второй век она войдёт вместе с нами.