Эй, моряк, ты слишком близко плавал

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива. Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в

10 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2543 от 10 июнь 2009
f05aafde9e22620da533a9394cae3629.jpg

Российскому и любому другому иностранному невоенному флоту стоит избегать с сегодняшнего дня и до конца июня любых заходов в воды Восточно-Корейского залива.

Это связано с тем, что Пхеньян наложил запрет для своих торговых и рыбацких судов на появление в указанном районе сроком на 20 суток с 8.00 до 20.00 по местному времени. Сообщение о запрете прозвучало в радиоэфире, его перехватили специалисты Главного разведывательного управления и Федеральной службы безопасности. И связывают такое решение с возможностью очередного запуска Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты или ракет средней дальности.

На сей раз речь идёт об акватории почти на 300 км вдоль побережья полуострова и на 100 с лишним км в глубь Японского моря от порта Вонсан. Большинство предыдущих запусков зенитных и баллистических ракет производилось с мыса Мусудан на северо-востоке КНДР у порта Ким-Чхэк. Именно здесь северокорейские морские пограничники трижды задерживали российские торговые суда из Приморья, укрывшиеся у чужих берегов от штормовой погоды. Впрочем, российские суда всегда старались обходить стороной Восточно-Корейский залив.

«В» пока не располагает информацией о том, будут ли приводиться в состояние повышенной боевой готовности части Тихоокеанского флота и 11-й дальневосточной армии ВВС и ПВО.