Юная дипломатия

В течение года студенты ДВГУ представляли нашу страну на различных международных молодёжных форумах – студенческой «Большой восьмёрке», конференции по модели ООН, молодёжной «Большой двадцатке». Все эти мероприятия состоялись накануне «взрослых» встреч м

9 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2542 от 9 июнь 2009

В течение года студенты ДВГУ представляли нашу страну на различных международных молодёжных форумах – студенческой «Большой восьмёрке», конференции по модели ООН, молодёжной «Большой двадцатке».

Все эти мероприятия состоялись накануне «взрослых» встреч мировых лидеров, однако проблемы, рассматриваемые молодёжью ведущих стран, не менее актуальны.

Наряду с молодыми людьми из Москвы и Санкт-Петербурга в российскую делегацию традиционно входят ребята из Владивостока. Для участия в международных форумах будущие дипломаты проходят отборочный тур, состоящий из двух этапов – конкурса эссе и интервью. Студентам ДВГУ Ирине Федоренко и Игорю Новикову пришлось выдержать жёсткую конкуренцию. В итоге в качестве эксперта по изменению климата и министра финансов юные дипломаты отправились в Милан, где с блеском отстаивали позиции России.

– Я думаю, что мы своего добились, хотя дебаты были довольно жаркими, – улыбается Ирина Федоренко. – Ведь несмотря на разницу взглядов и политику своих стран, молодёжь должна искать решения актуальных проблем.

Юные дипломаты Дарья Суховей, Елена Ляхова, Анастасия Скрипник в модели саммита «Большой двадцатки» представляли интересы… Бразилии.

– Это модель саммита, поэтому условия другие, – объясняют делегаты. – Представители каждой страны отстаивали интересы другой. Для того чтобы представить позицию Бразилии, мы досконально изучили её внутреннюю и внешнюю политику.

Анна Самойленко, Дарья Булатова, Анастасия Скрипник, Владислав Склянов и Игорь Новиков в составе российской делегации приняли участие в конференции по модели ООН в Сан-Франциско.

Студенты отмечают, что дебаты были жаркими и порой заканчивались под утро. Однако это лишь усилило их интерес к мировой политике и дипломатии.