Отдых без границ. В «Океан» приедут 550 китайских детей из пострадавшей от землетрясения провинции Сычуань

Со всего мира соберутся в июле в центре «Океан» дети разных народов. Приглашения отправлены по дипломатическим каналам в Японию, Монголию, Вьетнам, Австралию, Индию, Северную и Южную Корею, Новую Зеландию. Нашу страну будут представлять 450 российских шко

9 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2542 от 9 июнь 2009
e76ebd93632cb7b2c36312c8dfcf7146.jpg

Со всего мира соберутся в июле в центре «Океан» дети разных народов. Приглашения отправлены по дипломатическим каналам в Японию, Монголию, Вьетнам, Австралию, Индию, Северную и Южную Корею, Новую Зеландию. Нашу страну будут представлять 450 российских школьников. Однако большинство юных гостей приедут из Китая. Смена так и будет называться – «Дети мира».

Нынешним летом Всероссийский детский центр «Океан» вновь гостеприимно встретит ребятню из разрушенной в мае 2008 года китайской провинции Сычуань, сообщил корреспонденту «В» руководитель ВДЦ Валерий Марзоев. Детали поездки обсудили на очередном заседании в Москве представители российско-китайской межправительственной комиссии по культурному, научному и гуманитарному сотрудничеству. С нашей стороны её возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

~~Справка «В»
Весной прошлого года в самом центре Китая произошло разрушительное землетрясение, трагическим результатом которого стали 70 тысяч погибших, 18 тысяч пропавших без вести, сотни тысяч раненых и оставшихся без крова. Об отдыхе в России школьников, у которых погибли родители, договорились главы двух государств Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао.~~

Как и в прошлом году (напомним, что в июле-августе 2008-го у нас побывало более трёхсот осиротевших детей из соседней страны), в «Океане» на берегу бухты Емар с радушием встретят новых гостей. Как рассказали «В» в информационной службе детского центра, нынешним летом приедут 550 детей, их будут сопровождать 48 воспитателей, врачей и поваров из Поднебесной. Для них приготовлен корпус дружины «Бригантина». Всех остальных гостей «Океана» разместят в «Парусе» и других дружинах. Сейчас в них завершаются ремонтные работы.

Гостей ожидают спортивные и подвижные игры – футбол, баскетбол, стритбол, волейбол, бадминтон и многое другое. Для юных сычуаньцев и их сверстников из разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона подготовят туристические прогулки в столицу Приморья с посещением музеев и других достопримечательностей Владивостока. В их числе – океанариум, подводная лодка «С-56», Владивостокская крепость. Как отметил Валерий Марзоев, приготовлен и сюрприз в виде морской прогулки на паруснике «Паллада».

Кстати, дети проведут свой маленький саммит в преддверии встречи глав государств АТЭС в 2012 году. Они расскажут о своих странах, традициях, истории, культуре, достопримечательностях. Также запланированы занятия в танцевальных и песенных студиях, работа в клубах по интересам и мастерских по изготовлению поделок. Юные иностранные гости смогут начать изучение русского языка.