Призрак в ночи. Он может испугать кого угодно

Большинство историй, рассказанных читателями «В» для рубрики «Чертовщинка», касались пришельцев, НЛО или предчувствий каких-либо событий. А вот пенсионер Анатолий Надеин из Владивостока поведал о явлении сугубо приземлённом, причём в буквальном смысле.

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009

Большинство историй, рассказанных читателями «В» для рубрики «Чертовщинка», касались пришельцев, НЛО или предчувствий каких-либо событий. А вот пенсионер Анатолий Надеин из Владивостока поведал о явлении сугубо приземлённом, причём в буквальном смысле.

В шестидесятых годах прошлого века он работал начальником радиостанции на гидрографическом судне «Восток» Тихоокеанского флота. Гидрографы проводили замеры в Охотском и Беринговом морях, в Тихом океане вдоль Курил для прохождения наших атомных подводных ракетоносцев. На перестой – для пополнения запасов топлива, воды и продовольствия – судно заходило в Петропавловск-Камчатский.

В очередной заход в Авачинскую бухту летом 1968 года весь экипаж (кроме вахты) на сутки отпустили на берег. В городе особенно делать было нечего. И полтора десятка моряков запаслись вяленой лососиной, набрали разливного пива побольше и отправились «на природу» - мимо жилых кварталов, через небольшой лес и местное кладбище на сопку, откуда открывался красивый вид на океан и полуостров. До позднего вечера ребята отдыхали, попивая свежее пиво.

Около полуночи Анатолий Фёдорович и второй помощник капитана засобирались на судно – нужно было готовиться к очередной вахте и встрече проверяющей комиссии. Остальные моряки решили задержаться – когда ещё выпадет удача тёплой летней ночью посидеть на берегу?

В город пошли той же дорогой - мимо старого кладбища. Пока спускались с сопки, оживлённо болтали, но как только поравнялись с крестами и памятниками, у моряков враз сменилось настроение и разговор угас сам собой. Зато появилось желание поскорее миновать это место. Хотя ночь была редкостной красоты: луна буквально сияла на звёздном небе, освещая окрестности ярким, как потом ребята говорили, каким-то мистическим светом. К выходу с кладбища подошли ровно в полночь. Оставалось пройти последнюю могилу. И тут взору моряков предстала жуткая картина.

Из крайней могилы стал подниматься в полный рост человек. Или его подобие. Поднимался медленно и строго вертикально. Причём без единого шороха. Кстати, и ветерок перестал дуть, установилась поистине гробовая тишина. Фигура поднялась в рост и застыла метрах в шести, максимум в восьми от неробкого десятка моряков.

Ребята переглянулись: уж не мерещится ли кому из них? Но сразу двоим одно и то же привидеться не могло. Тем более что фигура продолжала маячить и дальше. В её облике угадывалась завязанная на тесёмки ушанка и стёганка. Если это был человек, то в середине лета даже на Камчатке никто так не одевался. Лица было не разглядеть – какое-то жёлто-серое пятно. Возраст тоже не определялся. Было понятно лишь, что это мужчина, вроде в годах. И на местного алкаша или бомжа не походил. Стало жутковато.

Ребята чуть ли не на цыпочках двинулись к выходу. Мираж или физическое явление молчаливо оставалось на месте. Едва миновав его, моряки, не оглядываясь, со всех ног кинулись бежать…

Под утро пришли на судно остальные члены экипажа. И первый вопрос: что они видели на кладбище? Да ничего, пожимали плечами моряки, темно было. А над коллегами стали подшучивать. И ещё долго припоминали им тот пивной поход на природу и встречу с привидением в ушанке и телогрейке.

P.S. Редакция приглашает читателей к разговору. Наверняка у многих бывали необъяснимые подобные случаи в жизни. Или они предчувствовали незапланированные события.

Писать можно по адресу: E-mail: kutenk@vladnews.ru или 690014, Владивосток, Народный проспект, 13 для Кутенких Николая Николаевича (рабочий телефон 415-625).