И снова луговой мотылёк

Прогнозы о том, что прошлогодняя чрезвычайная ситуация в крае, вызванная небывалым для наших мест нашествием лугового мотылька, аукнется и в нынешнем сельскохозяйственном сезоне, подтвердились. Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю сообщает, чт

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009
a22f53dad41dfa4ef84b21dbd150a1a8.jpg

Прогнозы о том, что прошлогодняя чрезвычайная ситуация в крае, вызванная небывалым для наших мест нашествием лугового мотылька, аукнется и в нынешнем сельскохозяйственном сезоне, подтвердились. Филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю сообщает, что с 26 мая специалистами районных отделов защиты растений регистрируется массовый лёт бабочек вредителя.

Луговой мотылёк включён в список особо опасных вредителей и болезней. Он всеяден, повреждает технические, бахчевые, овощные культуры, кормовые и многолетние травы.

- Урожай прошлого года на наших участках в дачном кооперативе «Дубок» был уничтожен луговым мотыльком на 80 процентов. Используемые препараты оказались бессильны, - рассказала в письме в редакцию жительница города Дальнереченска Р. М. Овечкина.

~~Справка «В»

Луговой мотылёк - бабочка длиной до 10 мм. Самец в размахе крыльев – 18-20 мм, самка – 20-26 мм. Голова и брюшко покрыты белыми чешуйками, глаза выпуклые, бурые, усики чёрные. Передние крылья серовато-коричневые с тёмно-бурыми пятнами и желтоватой полоской вдоль наружного края. Задние крылья серые с двумя параллельными полосками вдоль наружного края.

В сидячем положении бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника.

Самец всегда меньше самки. Окраска бабочек варьируется в зависимости от погодных условий: в сырой и прохладный период они более тёмные и крупные, в жаркое и сухое время – более светлые и маленькие.~~

Много бед наделал вредитель на полях сельскохозяйственных предприятий, были уничтожены посевы на площади 6940 га. Хозяйства понесли большие экономические потери. С 20 августа на всей территории края была объявлена чрезвычайная ситуация.

До этого луговой мотылёк как опасный вредитель не проявлял себя в Приморье. Но зимующий его запас после прошлогоднего нашествия оказался достаточно большим. Специалисты отмечают, что, судя по вылету бабочек к концу мая, сейчас уже началась яйцекладка вредителя (свежеотложенные яйца похожи на каплю мутной жидкости молочно-водянистого цвета с лёгким перламутровым блеском, откладываются по одному или группами черепицеобразно). В процессе созревания яйцо желтеет, а затем темнеет.

Луговой мотылёк за сезон даёт до трёх поколений. Отрождение гусениц первого возраста ожидается 5 - 10 июня. Вредоносность гусеницы наблюдается до 14 - 30 дней (в зависимости от погодных условий). Она проходит шесть возрастов, после чего окукливается. Через 3 – 4 недели вылетают новые бабочки.

Гусеница зеленовато-серая с ясно выраженной тёмной полоской вдоль спины и несколькими боковыми. Голова чёрная со светлым рисунком. Длина взрослой гусеницы - до 35 мм.

Основные обработки необходимо проводить по гусеницам 1-3 возрастов. Для применения в частном секторе разрешены биологические препараты: лепидоцид - 20 - 30 г/10 л воды, битоксибациллин - 40 - 50 г/10 л воды (применять на капусте, свёкле, моркови).