Не чужими были на королевском балу

Грандиозный детский турнир на днях завершился в Костроме. В этот город со всей России съехалось около четырёхсот самых одарённых поклонников королевской игры младшей возрастной категории - до восьми лет. Приморье представляли трое – Софья Юманова, Элина Г

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009
6dd39011d84b3c3310718b9b0f070e16.jpg


Грандиозный детский турнир на днях завершился в Костроме. В этот город со всей России съехалось около четырёхсот самых одарённых поклонников королевской игры младшей возрастной категории - до восьми лет.

Приморье представляли трое – Софья Юманова, Элина Голланд (обе - из Владивостока) и воспитанник уссурийских шахмат Даниил Чеботарь.

Приятно отметить, что юные посланцы нашего края смотрелись очень и очень достойно.

Данила в турнире мальчиков, где выступали 255 (!) участников, взял 6,5 очка из девяти возможных. Он выиграл шесть партий, одну завершил вничью и только в двух вынужден был уступить. В результате уссуриец вышел на 16-е итоговое место.

Столько же очков – 6,5 из 9 - добыла и Соня Юманова, что вывело её на почётное 12-е место.

Заслуживает похвалы и выступление Элины. Будучи на год моложе соперниц, что в этом возрасте является несомненной форой, малышка, тем не менее, не тушевалась и записала в свой актив пять очков, что с учётом возрастного фактора следует признать вполне успешным достижением.

Остаётся сказать, что Юманова занимается у тренера Татьяны Забродиной, Голланд – в городском центре детского творчества у Роберта Клочко, а с Даниилом Чеботарём работает Валерий Фурашев. Кроме того, девочкам большую методическую помощь перед костромскими смотринами оказал опытный владивостокский наставник, мастер ФИДЕ Михаил Витиник.

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что юные шахматисты выезжали в Кострому в сопровождении только родителей. На командировку хотя бы одного тренера денег, как у нас уже не раз бывало, не нашлось. Будь рядом наставники, юные шахматисты наверняка чувствовали бы себя увереннее…