Девушки мужают в схватках

Событие для приморского спорта если и не уникальное, то достаточно редкое и необычное – девушки из владивостокского муниципального центра борьбы «Амазонка» выиграли первенство Дальневосточного федерального округа по двум видам единоборств. Сначала на реги

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009
47b7cdc357142be265313fafc5a9d7d8.jpg

Событие для приморского спорта если и не уникальное, то достаточно редкое и необычное – девушки из владивостокского муниципального центра борьбы «Амазонка» выиграли первенство Дальневосточного федерального округа по двум видам единоборств. Сначала на региональном турнире в Хабаровске доказали своё превосходство в вольной борьбе, затем, уже в родных приморских стенах, превзошли соперниц в самбо.

Оба соревнования входят в программу Всероссийской спартакиады учащихся, а посему двойной успех может, по оценкам специалистов, иметь решающее значение в итоговом протоколе Спартакиады, являющейся, кстати, главным в России комплексным спортивным мероприятием года.

Растроганная столь внушительным вкладом в краевую копилку, начальник управления по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная не удержалась от публичных респектов и во всеуслышание заявила, что отныне ведомство будет оказывать девушкам-борцам всяческое содействие.

…Специализированный зал комплекса «Олимпиец», в котором базируется школа, никогда не пустует. Здесь постигают секреты этого «неженского» увлечения сотни жительниц города - от юных, не нюхавших большого пороху разрядниц, до именитых звёзд, прославивших Приморье (впрочем, только ли Приморье?) на весь мир.

Со спортсменками занимаются тренеры высшей квалификации. Управляет учебно-тренировочным процессом руководящий штаб, во главе которого стоит отец-основатель дальневосточного женского самбо заслуженный тренер России Юрий Леонтьев. Он же, кстати, наряду с обширными управленческими и организаторскими обязанностями ведёт ещё и элитную группу, состоящую из 30 наиболее маститых спортсменок.

Что же подвигло центр, специализировавшийся до недавнего времени исключительно в самбо, податься в смежный вид борьбы?

Оказывается, всё тот же пресловутый зачёт. Спущенный свыше спартакиадный регламент предусматривает участие по вольной борьбе, а интереса к таковой у представительниц слабого пола в крае нашенском в отличие от остальной матушки-России пока не наблюдается. Но чтобы не выглядеть в глазах федерального руководства этакой белой вороной, последовала команда Леонтьеву: срочно переквалифицироваться!

Было это, кстати, ещё два года назад на Спартакиаде молодёжи России. Первый опыт оказался удачным, а дальше, как говорится, пошло-поехало. Теперь уже за вольную борьбу взялись основательно.

Секретам мастерства юных спорт-сменок начинают обучать с 13-14 лет, планируют их вывозить на российские соревнования по классу юниорок, в самое ближайшее время наиболее продвинутые вольницы-амазонки отправятся на взрослый чемпионат России…

Загадывать о больших перспективах ещё рано, вольное поле в Приморье только-только распахивается, но, глядя на то, с каким энтузиазмом Юрий Леонтьев и его помощницы Оксана и Наталья Фалеевы, Кристина Квачан, Оксана Бартош, другие специалисты осваивают смежный фронт, верится, что и на этом участке у амазонок всё получится.

Не может не получиться!..