Зелёные святки

В воскресенье у православных Троица. Этот престольный праздник будут отмечать во всех храмах Приморья. Торжество относится к переходящим двунадесятым праздникам и отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения Пасхи, поэтому его часто называю

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009

В воскресенье у православных Троица. Этот престольный праздник будут отмечать во всех храмах Приморья.

Торжество относится к переходящим двунадесятым праздникам и отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения Пасхи, поэтому его часто называют пятидесятницей.

Во всех городах и сёлах пройдут праздничные божественные литургии. Церкви будут украшены ветками берёзы и полевыми цветами. Свежая зелень символизирует обновление души, а троицын день с полным основанием можно назвать зелёными святками. В старину деревья возили целыми возами, чтобы убрать свои дома и церкви. Полевые цветы, побывавшие в храме, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: клали под свежее сено, чтобы там не водились мыши, в норы на грядках – от землероек и на чердак – от пожара.

Накануне пятидесятницы, 6 июня, - родительская поминальная троицкая суббота, в которую желательно замолвить слово за покойных родителей, родных и друзей. В этот день проводится заупокойное богослужение.