Стройка только началась. Во Владивостоке продолжаются градостроительные дискуссии

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной. Ни один из объектов не избежал претензий с

5 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2541 от 5 июнь 2009

На очередном заседании Градостроительного совета обсуждались три новых объекта: спортивно-культурный центр на Светланской, супермаркет на Некрасовской и выставочный комплекс BMW на Маковского в районе Санаторной.

Ни один из объектов не избежал претензий собравшихся за «круглым столом» профессионалов. Касались они не только архитектуры, но и места размещения зданий.

Первым критике подвергся спортивно-культурный центр на Светланской, который предлагается построить в районе остановки «Цирк». Сейчас этот уголок не является украшением исторического ядра Владивостока – на месте бывшего сквера стоят несколько гаражей.

По мнению проектировщиков, пятиэтажный дом будет лучшим решением проблемы. Спроектированный так, чтобы не нарушать гармонии архитектурного ансамбля, он идеально впишется в ландшафт.

Однако у членов Градостроительного совета имелись и другие мнения. К примеру, референт проекта, начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала федерального учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк напомнила присутствующим, что новое здание предлагается построить на территории охранной зоны, а бывшие офицерские флигеля, с которыми будет соседствовать центр, являются объектами культурного наследия регионального значения. Кроме того, сочетание застройки и открытого пространства в этом месте позволяет любоваться морской панорамой.

– На мой взгляд, это место надо освободить от гаражей и включить его в пространство сквера. Если мы построим это здание, то потеряем композицию Светланской, – высказала она свою точку зрения.

Другие её коллеги были не столь категоричны, хотя каждый из них говорил о бережном отношении к этому уголку города. В итоге решили, что строить здесь всё-таки можно, но не совсем то, что предлагают проектировщики. Чтобы здание не доминировало над остальными постройками, его было предложено уменьшить на этаж и вообще подумать над возможностью создать такой проект, который не копировал бы стиль начала ХХ века, а предлагал современное решение и при этом не выбивался из общего стиля. Надо «найти гармонию старого и нового», – посоветовал главный архитектор города Анатолий Мельник.

Немало споров вызвало также предложение о строительстве супермаркета на улице Некрасовской, 49а, в районе Гоголевской развязки (сейчас на этом месте находится продовольственная база).

Прозвучало мнение о неуместности такого строительства, так как это место в ближайшее время может понадобиться городу для расширения трассы, тем более что частично проект заходит на обозначенные «красные линии».

Но в ходе обсуждения было решено – подобный объект вполне может здесь находиться, но для этого проект придётся изрядно переработать: создать комплексное планировочное решение, включающее разные по функциям здания, объекты, в том числе транспортные.

В противном случае мы получим яркий пример «точечной застройки».

Одобрительная оценка от большинства членов совета прозвучала в адрес проекта выставочного комплекса BMW на улице Маковского в районе Санаторной. Конечно, объект предполагается разместить в санаторно-курортной зоне, но специалисты посчитали, что трасса растёт и строить у дороги оздоровительные комплексы уже неуместно. А подобному проекту самое место. Вполне возможно, что следом к нам придут и другие мировые автомобильные бренды, которые смогут разместиться рядом с BMW.

Итог обсуждению подвёл глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Мэр поддержал основные рекомендации профессионалов, подчеркнув, что роль Градостроительного совета трудно переоценить: специалисты скрупулёзно изучают проекты коллег, дают квалифицированную и убедительную оценку. Вся работа авторитетной организации направлена на то, чтобы сберечь исторический колорит, поддержать наиболее талантливые решения и тенденции гармоничного развития города.

P.S. Градостроительный совет вновь вернулся к обсуждению двух поставленных ранее вопросов. Первый касался переноса памятника погибшим морякам торгового флота. Место для него пока не выбрано. На заседании было предложено практическое решение вопроса – рабочая группа осмотрит все предложенные места, после чего озвучит свои выводы. Второй вопрос касался главной городской площади, которую предлагается основательно перестроить. Однако, по мнению члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Валентина Аникеева, реконструкцию надо начинать после того, как город отметит 150-летие. По его мнению, столь масштабное строительство невозможно осилить за оставшийся год и Владивостоку придётся отмечать юбилей в неприглядном виде.