Сделать телефон народным помогают цифровые станции

Если кому-нибудь придет в голову издать телефонный справочник только тех номеров, которые появились во Владивостоке с начала нынешнего года, то в этой книге будет больше 150 страниц. Благодаря новым цифровым АТС только за последние 10 месяцев более 16 тысяч предприятий и частных лиц стали называться абонентами.

4 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №254 от 4 нояб. 1997

Если кому-нибудь придет в голову издать телефонный справочник только тех номеров, которые появились во Владивостоке с начала нынешнего года, то в этой книге будет больше 150 страниц. Благодаря новым цифровым АТС только за последние 10 месяцев более 16 тысяч предприятий и частных лиц стали называться абонентами.

Владивостокская городская телефонная сеть (ГТС) получила возможность развиваться такими темпами в последние 3-4 года с появлением новых технологий. Безнадежно устаревшие АТС так называемого декадно-шагового типа позволяли вводить в эксплуатацию не более 10 тысяч новых номеров за пятилетку. Кроме того, они требовали огромных зданий: в помещении размером с кухню обычной городской квартиры могло уместиться оборудование, обслуживающее всего 128 телефонов.

В новой электронной АТС типа МТ-20, которые используют сегодня приморские связисты, блок на те же 128 номеров может уместиться в ящике письменного стола, а для нормальной работы всей станции емкостью в 5000 номеров достаточно трехкомнатной квартиры, кондиционера и нескольких человек обслуживающего персонала. ОАО “Электросвязь Приморского края” уже наладило прочные деловые связи с уфимскими производителями, которые выпускают эти станции по лицензии французской компании Alkatel. При этом цифровые станции дают абонентам и множество дополнительных удобств при пользовании телефоном.

Экскурсию по одной из цифровых АТС, номера которой начинаются с 41, для корреспондентов “В” провел инженер владивостокской ГТС Владимир Фролов. Он и ведущий инженер станций типа МТ-20 Александр Волков знают эти АТС как свои пять пальцев. “Это специалисты высшего класса”, - говорит о них начальник ГТС Лилия Нероденко. Вдвоем они справились с пусконаладочными работами на 41-й станции менее чем за месяц.

Раньше в помещении этой цифровой АТС неподалеку от гостиницы “Владивосток” располагалась декадно-шаговая станция. Здесь постоянно стоял немыслимый треск, как если бы несколько сотен человек одновременно принялись бы печатать на пишущих машинках. Источниками этого шума были приборы, соединяющие абонентов. Сегодня здесь тишина и много свободного пространства. Вся информация о звонках поступает на специальный компьютер, который в любой момент может определить, кто кому и когда звонил. Тот же компьютер в экстренных случаях выясняет место и характер повреждения оборудования. Кроме этого 41-я, как и другие цифровые станции, обеспечивает абонентам около 20 дополнительных услуг, включая конференц-связь, переадресацию вызова, запрещение входящих звонков с определенных номеров, уведомление о новом вызове, побудку и т. д. Ежемесячная стоимость каждой из них не превышает 6-8 тысяч рублей.

Основной задачей ГТС на ближайшее время Лилия Нероденко считает окончательный отказ от декадно-шаговых станций и полную их замену на цифровые. При этом вместо станций МТ-20 городская телефонная сеть намерена использовать еще более совершенные АТС фирмы Siemens.

По мнению сотрудников ГТС, Владивосток переживает сейчас настоящий “телефонный бум”, и основную роль в нем сыграла общероссийская программа “Российский народный телефон”. Ее основной смысл заключается в том, что жители города частично финансируют строительство новых АТС. Каждый желающий стать абонентом заранее вносит аванс и через некоторое время получает телефон. При этом сумма аванса колеблется в зависимости от срока договора: при максимальном сроке в 1 год человек платит минимальный взнос в 3 миллиона рублей. Условия договора с клиентами довольно жесткие: если в назначенный срок потенциальный абонент не получает выхода в телефонную сеть, ГТС выплачивает ему 40 процентов годовых.

Однако, чтобы получить телефон в рамках данной программы, договор нужно заключить своевременно. “Многие ждут, что стоимость телефонизации снизится, но этого не произойдет - предупреждает Лилия Нероденко. - А те, кто промедлит и вовремя не подключится к программе, могут и вовсе остаться без телефона”.

В 1998 году ГТС введет таким образом в эксплуатацию еще 15 тысяч номеров. Цифровая АТС фирмы Siemens на 10 тысяч телефонов будет обслуживать улицы Жигура, Котельникова и Аллилуева. Продолжается монтаж оборудования на станции в районе Седанки. Она также начнет функционировать в следующем году и позволит помимо прочего установить телефоны по желанию в любой палате дома ветеранов. А к 1999 году, как ожидается, будет модернизирована старая 29-я станция, вследствие чего ее емкость будет увеличена с 4300 до 10 тысяч номеров.

Издателям владивостокских телефонных справочников ХХI века, судя по всему, придется изрядно потратиться на бумагу...