Энергетики объявили забастовку

В понедельник на большинстве предприятий “Дальэнерго” трудовые коллективы приступили к предупредительной бессрочной забастовке.

4 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №254 от 4 нояб. 1997

В понедельник на большинстве предприятий “Дальэнерго” трудовые коллективы приступили к предупредительной бессрочной забастовке.

Как сообщил утром 3 ноября корреспонденту “В” председатель стачечного комитета энергетической отрасли края Геннадий Ткачук, в акции протеста решили принять участие около 5 тысяч человек. В основном это работники генерирующих станций и сетевых предприятий. Они оказывают минимум услуг населению и промышленности Приморья и дают объем нагрузки только на уровне жизнеобеспечения. Ремонтные коллективы пока в забастовку не включились и продолжают обслуживать оборудование ТЭЦ и ГРЭС.

Энергетики требуют от администрации “Дальэнерго”, краевых и городских властей немедленно выдать заработную плату за 2 месяца, составить и согласовать графики дальнейшего погашения задолженности по заработной плате, рассчитаться за потребленные тепло и электроэнергию, приступить к выполнению протокола правительственного решения по стабилизации работы приморского ТЭКа.

Нынешняя забастовка совпала по времени с решением Государственной думы о внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих установление ответственности за прекращение или ограничение подачи электроэнергии. В нем указано максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, если отключение электроэнергии стало причиной смерти человека или повлекло иные тяжкие последствия. Энергетики считают, что депутаты не решили главного - как определить обоснованность или необоснованность отключения света. А поэтому предложение думцев требует доработки и в настоящее время на акцию протеста работников “Дальэнерго” влиять не может.