Водители и инспектора не застрахованы от наказаний

Работа 2 госавтоинспекций - Яковлевского района и города Фокино - признана неудовлетворительной за 9 месяцев этого года. Деятельность их руководителей будет отмечена в соответствующем приказе, сообщил начальник управления ГАИ края полковник милиции Виктор Волков.

4 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №254 от 4 нояб. 1997

Работа 2 госавтоинспекций - Яковлевского района и города Фокино - признана неудовлетворительной за 9 месяцев этого года. Деятельность их руководителей будет отмечена в соответствующем приказе, сообщил начальник управления ГАИ края полковник милиции Виктор Волков.

Руководство управления довольно жестко провело неделю назад “разбор полетов” с начальниками отделов ГАИ городов и районов Приморья. В сентябре и октябре на дорогах отмечен рост аварий, каждые сутки под колесами автомототранспорта гибнет от 3 до 7 человек. Поэтому критический разговор велся со старшими офицерами милиции подразделений ГАИ Шкотовского, Хорольского, Яковлевского, Анучинского районов, Дальнереченска и ряда других муниципальных образований.

Подведены итоги деятельности контрольно-профилактического отделения. На основании информации и жалоб граждан о неправомерных деяниях сотрудников с жезлом служба собственной безопасности провела 93 мероприятия, в результате которых 6 работников уволены и 42 привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, разного рода взыскания получили 23 инспектора полка дорожно-патрульной службы в ходе 56 негласных проверок.

Однако не только к сотрудникам ГАИ применяются ужесточенные меры наказания в случае их виновности. В процессе надзора за дорожным движением инспектора выявили за 9 месяцев 620 917 нарушителей ПДД. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны 23 806 водителей. На стоянки временного задержания отправлено более 30 тысяч автомобилей и мотоциклов.

Полковник милиции Виктор Волков считает, что необходимо ужесточить меры воздействия на любителей “пьяной езды”. Впрочем, попавшихся на алкоголе водителей и сейчас наказывают по полной схеме. Может, поэтому число аварий, совершенных людьми в нетрезвом состоянии, сократилось почти на 10 процентов. Тем не менее за 9 месяцев зарегистрировано 432 таких ДТП, в которых 76 человек погибли и 601 участник дорожного движения травмирован.

Сократилось и общее число аварий, включая погибших и раненых. Основными причинами происшествий по-прежнему являются превышение скорости, выезд на встречную полосу, нарушение правил обгона, несоблюдение дистанции, ослепление светом фар. В целом водители стали гораздо дисциплинированнее. Зато резко возросло число ДТП по вине пешеходов, особенно в Артеме, Владивостоке, Находке и Уссурийске. Сложная обстановка в Приморье и с детским травматизмом, причем половина пострадавших подростков приходится на краевой центр.

Помимо дорожного надзора ГАИ края стала вести широкомасштабную борьбу с кражами и угонами транспортных средств. Только во Владивостоке проверено 8 405 платных автостоянок и автомагазинов (некоторые по нескольку раз), мест возможного сокрытия похищенного транспорта. В ходе оперативных мероприятий выявлено 102 автомобиля, находящихся в розыске. В целом по краю за 9 месяцев было зарегистрировано 1 450 краж автомототранспорта, что значительно меньше предыдущих лет. По горячим следам милиция вернула владельцам 120 автомобилей, еще 553 машины задержаны из числа ранее похищенных.

В ходе досмотра автомобильного транспорта изъята 1 331 единица незаконно хранящегося оружия, в том числе и 397 стволов огнестрельного оружия. Выявлено 313 случаев перевозки наркотиков. В ходе специальных мероприятий сотрудники ГАИ изъяли 12,6 тонны рыбопродукции, 17 000 штук трепанга и 17 килограммов лососевой икры. Пресечена незаконная деятельность большого числа перевозчиков алкогольной продукции, леса, металла, стратегического сырья.