Получили на орехи! С аукциона ушло более полумиллиона гектаров кедрача

Аукцион по сдаче в аренду орехово-промысловых зон Уссурийской тайги состоялся в пригороде краевого центра на базе Владивостокского лесхоза. «Под раздачу» попали 3 из 6 участков кедрачей, наименее пострадавших от лесозаготовительной деятельности.

3 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2539 от 3 июнь 2009
1458d33061dabec3e5196668fa718a48.jpg

Аукцион по сдаче в аренду орехово-промысловых зон Уссурийской тайги состоялся в пригороде краевого центра на базе Владивостокского лесхоза. «Под раздачу» попали 3 из 6 участков кедрачей, наименее пострадавших от лесозаготовительной деятельности.

- Можно смело утверждать, что на юге Дальнего Востока состоялось знаковое событие, - подчеркнул заместитель начальника Управления лесного хозяйства Приморья Сергей Пстыга (руководитель аукционной комиссии). – На десятилетия определилась судьба ценнейших сохранившихся в регионе кедровников. Они получили хозяев для заготовки лесных пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений, для ведения охотничьего хозяйства. Тем самым возвращаются традиции бывших госпромхозов, производивших продукцию даров тайги. И сейчас Япония и Республика Корея готовы закупать папоротник, а Германия и Китай интересуются кедровым орехом и маслом. Для «живой» и пополняющейся в естественных условиях продукции широко открыт внутренний рынок. Конечно, на арендаторов возлагается определённая ответственность по защите территорий от пожаров, браконьеров, «чёрных лесорубов», по организации новых посадок кедра и лесоустройства, по обеспечению занятости жителей близлежащих сёл и деревень, по выплате арендной платы и налогов.

~~Справка «В»
Стартовая цена определяется средним ежегодным урожаем дикоросов на одном гектаре. Оценивается таксовая стоимость 1 кг продукции (к примеру, 1,5 рубля за 1 кг чищеных орехов). Арендатор может готовить определённый объём продукции в год. Сумма нефиксированная, и каждый год ведётся перерасчёт в зависимости от урожайности ореха, папоротника, элеутерококка и других даров тайги. Средства в объёме стартовой цены будут поступать в федеральный бюджет. Суммы, полученные сверх этого в результате аукционной борьбы, будут направляться в краевой бюджет.~~

Самый крупный лот - 407 тысяч гектаров в среднем течении реки Бикин (по всем лотам получилось 560 тысяч га). Из двух претендентов один отказался от участия. Поэтому территория традиционного природопользования досталась местным коренным малочисленным народам в лице национального охотничьего хозяйства «Тигр» из Красного Яра. Это значит, что никто не сможет рубить священный кедр (сосну корейскую), а экономика национального села получила шанс для развития.

Кстати, средства на оплату в размере 1 миллиона 526,5 тысячи рублей «Тигр» получит по выигранному гранту через Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы России от Министерства природных ресурсов и ядерной безопасности ФРГ по согласованию с Министерством природных ресурсов РФ.

Нешуточная борьба развернулась за Мельничную орехово-промысловую зону среди 9 претендентов. От первоначальной стоимости лота цена участка в 4,5 раза выросла. В итоге получилось 1 миллион 27,8 тысячи рублей. Победителем вышел Красноармейский райзаготохотпром. Предприятие сможет на законных основаниях заниматься сбором дикоросов и добычей пушного зверя.

Участок в Чугуевском районе выставлялся на старте за 89 тысяч рублей. А победителю аукциона придётся выложить 551 тысячу рублей.