Стритбаскет на всю округу

Звуки ударов баскетбольного мяча, восторженные крики болельщиков, рэп местных исполнителей наполнили центральную площадь Владивостока субботним днём. В рамках фестиваля уличных видов спорта «Спорт вокруг» прошли соревнования по стритбаскету «Кубок Владиво

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009
43b2f8c95df0dbb9ea926132757456aa.jpg


Звуки ударов баскетбольного мяча, восторженные крики болельщиков, рэп местных исполнителей наполнили центральную площадь Владивостока субботним днём. В рамках фестиваля уличных видов спорта «Спорт вокруг» прошли соревнования по стритбаскету «Кубок Владивостока».

Стритбаскет – уличный баскетбол, где вместо двух колец – одно и площадка гораздо меньше, чем в классическом баскетболе.

На площади установили больше десяти баскетбольных колец, трамплины для соревнований на беймикс (велосипеды для трюков), четыре больших холста для соревнований по граффити (рисунки баллончиками с краской) и площадку на земле для брейк-данса. В общем, на площади Борцов за власть Советов разгулялась большая молодёжная тусовка, как они сами себя называют, андеграундовой субкультуры.

Кстати, на сцене прошёл финал хип-хоп- фестиваля «Путь к свету». Все конкурсы и игры проходили под рэп местных исполнителей.

На участие в Кубке Владивостока по стритбаскету заявились 200 команд. В основном это школьники и студенты города, но были и взрослые команды, а также корпоративные, семейные. Всего шесть возрастных категорий, включая женские. Играли с девяти утра почти до девяти вечера.

Помимо самих соревнований устроили конкурс по броскам с дальнего расстояния, так называемых трёхочковых. Самым точным снайпером стал Денис Прокопенко. И конкурс slamdank, то есть броски сверху. Игроку нужно допрыгнуть до кольца и, так сказать, положить туда мяч. Здесь лучшим стал представитель города Уссурийска, который пожелал быть неназванным. Он просто виртуозно «вбивал» мяч в кольцо, повисев потом на нём. Но последний свой бросок он осуществил весьма затейливо, сорвав максимальные судейские оценки. Один человек лёг на землю около кольца и на вытянутых руках держал мяч. Представитель уссурийской школы разбежался, прыгнул, в прыжке выхватил из рук лежащего мяч, долетел до щита и с силой вогнал «снаряд» в кольцо.

«Баскетбол и стритбол – два разных вида спорта, - говорит игрок команды «Участие» Кирилл Давыдов. – Если у тебя не хватает скорости, точности для игры в баскетбол, ты можешь прийти в стритбол, здесь более всего важна резкость. Иногда простые ребята с улицы приходят и обыгрывают известных баскетболистов за счёт силы духа. Но и, безусловно, уличный баскетбол очень агрессивный. Недавно ездил на соревнования в Хабаровск, ударились с соперником головами, у обоих рассечение - у меня брови, у него - кожи головы».

Сам Кирилл баскетболом занимается уже около 10 лет. Играл во многих командах, в том числе в дубле «Спартака».

Среди девушек 13-15 лет победила команда «Юность», среди мальчиков этого же возраста «золото» взяли спортсмены гимназии № 2.

В возрастной категории 16-17 лет среди девушек первой стала команда «ВГУЭСики». Команда «Дратисты» обыграла всех «пацанов» этого возраста. Среди взрослых победила команда «ПСРЗ».

Кстати, председатель городской федерации баскетбола Эдуард Сандлер играет именно в команде ПСРЗ, ставшей сильнейшей на этих соревнованиях. «Было очень сложно, - говорит Эдуард, - под конец мы уже просто устали. На этом турнире в нашей команде не было сильнейшего игрока Михаила Сорокина. Он входит в сборную России по стритболу, но после травмы не стал играть. И сейчас наша радость особенно сильна, потому что мы выиграли без него».

В это же время чуть поодаль подлетают в воздух велосипедисты. Крутятся на 360 градусов, прыгают на трамплине без рук или берутся за руль, а велосипед несколько раз прокручивается под седоком. Каждый сделанный трюк даёт баллы. Участников разделили на категории - АМ (любители) и PRO (профессионалы).

Поодаль весь день вокруг небольшого ковра стояла толпа поклонников и исполнителей брейк-данса. Танцевали как верхний брейк (танец робота), так и нижний (невероятные движения на земле).

Женя занимается брейком всего три месяца, причём он самоучка. Но уже выступал в одном из ночных клубов, участвовал в конкурсе «Звезда танцпола». Сейчас получил медаль за свои «нереальные прыжки».

«Здорово, что столько организаций поддержало такое мероприятие, - говорит главный судья соревнований по стритбаскету Андрей Волков. – Хотелось бы, конечно, чтобы они проводились чаще. В июне пройдёт чемпионат Владивостока, сегодня мы отобрали 28 команд возрастной категории16-17 лет и 32 взрослые команды, которые и поведут дальнейшую борьбу. А победители владивостокского тура поедут в Москву на чемпионат России».