Иван Штыль – первый номер России!

Событие, без преувеличения, знаковое. Мастер спорта международного класса из Владивостока становится лидером сборной России в гребле на каноэ. Это стало известно на завершившемся в субботу в Краснодаре розыгрыше Кубка России. Одновременно регата носила и

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009
cab32ca9544bed709e7d0455f3f8ed31.jpg


Событие, без преувеличения, знаковое. Мастер спорта международного класса из Владивостока становится лидером сборной России в гребле на каноэ.

Это стало известно на завершившемся в субботу в Краснодаре розыгрыше Кубка России. Одновременно регата носила и отборочный характер – по её итогам формировалась сборная для участия в чемпионатах Европы и мира.

Сначала наш земляк в блестящем стиле выиграл финальный заезд одиночников на дистанции 500 метров, что явилось для соперников и специалистов большим сюрпризом. Ведь ему противостояли такие мастера длинного спринта, как многократный чемпион России Николай Липкин из Подмосковья, чемпион мира Виктор Мелантьев (Краснодарский край) и другие великие гонщики.

Далее Штыль добился ещё одного золотого успеха. Вместе со своим постоянным партнёром Евгением Игнатовым из Воронежа победно завершил гонку каноэ-двоек на той же 500-метровой дистанции. Следует отметить, что обе дистанции входят в программу Олимпийских игр.

Наконец, ещё одну награду - бронзовую медаль Штыль завоевал на дистанции 1000 метров, где его партнёром был спортсмен из Саратова Павел Петров.

Взлёт студента Приморского училища олимпийского резерва специалисты связывают прежде всего с переменами в тренерском обеспечении. С нынешнего сезона он занимается под руководством самого известного российского специалиста в области гребли на каноэ Владимира Марченко, воспитавшего сильнейшего каноиста последнего десятилетия Максима Опалёва.

Теперь Иван Штыль в составе сборной России начинает подготовку к крупнейшим международным соревнованиям.