МЕГАразгром!

Спидвеисты «Востока» продолжают сотрясать национальные турниры по спидвею. Мы уже сообщали о полуфинале личного чемпионата страны, по итогам которого сразу четверо востоковцев получили право выступить на заключительном этапе, и о победе в Балаково над «Ту

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009

Спидвеисты «Востока» продолжают сотрясать национальные турниры по спидвею. Мы уже сообщали о полуфинале личного чемпионата страны, по итогам которого сразу четверо востоковцев получили право выступить на заключительном этапе, и о победе в Балаково над «Турбиной» в рамках командного первенства России. В прошлый четверг – новый успех. В матче второго тура чемпионата России владивостокцы разгромили в Тольятти действующего чемпиона страны – команду «Мега-Лада». Счёт – 54:36!

Между тем ситуация в канун гонки в стане дальневосточников была близкой к критической – из строя выбыли четыре гонщика.

К ранее травмированному опытному Руслану Гатиятову добавились получившие повреждения юниоры Михаил Скачко и Вячеслав Казачук. Наконец, произошла ещё одна потеря, но уже совсем другого рода. Максим Карайченцев появился в расположении команды перед гонкой, мягко говоря, в неспортивном виде, а посему был отстранён. Забегая вперёд, отметим, что Максу, по информации, поступившей из клуба, грозит, скорее всего, досрочное снятие с дистанции…

В результате востоковцы на битву с «Мега-Ладой» даже не смогли заявить необходимый комплект из восьми гонщиков, гонялись только семеро…

В этой ситуации Игорь Столяров и Ко не имели права на любой сколько-нибудь допустимый риск, ибо сход ещё одного гонщика вёл уже к необратимым последствиям.

Востоковцы сумели достойно выйти из форс-мажорной ситуации.

Вновь продемонстрировал свои лидерские качества Григорий Лагута, который выиграл все пять заездов и набрал 15 очков. Прекрасно отгонялись и другие. Ренат Гафуров принёс 14 очков, Артём Лагута – 13, 11 – на счету Алексея Харченко. Эти четверо и решили судьбу встречи.

Объективности ради отметим, что и «Мега-Лада» переживает сегодня далеко не лучшие кадровые времена. Ещё накануне сезона сменил «Ладу» на «Турбину» двукратный чемпион мира среди юниоров Эмиль Сайфутдинов, не смог выступать против «Востока» травмировавшийся лидер команды Сергей Даркин. Но главная причина снижения боеспособности волжан, по мнению наблюдателей, совсем в другом.

С нынешнего сезона по решению Национальной федерации спидвея РФ в чемпионате не могут выступать иностранцы. Больнее всего этот запрет ударил по тольяттинскому клубу, который в прежние годы имел возможность привлекать самых титулованных зарубежных мастеров. Вспомним, в сезоне 2007 года «Мега-Лада» смогла остановить «Восток» в борьбе за золотые медали, лишь прибегнув к услугам двух чемпионов мира – австралийца Салливана и американца Хенкока.

Нынче же все – в равных условиях, теперь решают не денежные мешки, а собственные возможности: доморощенные кадры, тренерское искусство, умение поставить учебно-тренировочный процесс…

– Успешный старт радует, – говорит директор спидвей-клуба «Восток» Константин Цыбулин, – у нас сегодня сложился дружный, растущий от старта к старту коллектив, способный на ещё большие достижения. Нынешние результаты стали возможны благодаря действенной помощи администрации Владивостока, главы города Игоря Пушкарёва. В течение двух послдних лет выделяются необходимые средства на проведение учебно-тренировочных сборов, приобретение новой техники, запчастей, горюче-смазочных материалов. Гонщики имеют возможность целенаправленно осуществлять подготовку и принимать участие во всех соревнованиях, проводимых Национальной федерацией спидвея России, и, кроме того, отстаивать честь страны на международной арене.

На днях гонщики возвращаются из двухмесячного турне по городам и весям России и Европы. В родных стенах «Восток» начнёт подготовку к ответной встрече с «Мега-Ладой», которая в соответствии с календарём должна состояться 25 июня на треке стадиона «Авангард».