Бросок через границу

Приморским краевым судом завершено рассмотрение уголовного дела в отношении международной группы контрабандистов. Граждане России Сергей Королёв, Евгений Гончарук, Алексей Лебедев, Виталий Янов и граждане КНР Ду Чанго, Сунн Чинбяо, Ду Чанчин пытались неза

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009

Приморским краевым судом завершено рассмотрение уголовного дела в отношении международной группы контрабандистов. Граждане России Сергей Королёв, Евгений Гончарук, Алексей Лебедев, Виталий Янов и граждане КНР Ду Чанго, Сунн Чинбяо, Ду Чанчин пытались незаконно переместить через границу крупную партию дальневосточного трепанга.

Делали они это достаточно оригинальным способом. Приготовив трепанга к транспортировке, они отправились на рубежи нашей Родины в Пограничный район. Для начала зафиксировали с помощью прибора спутникового позиционирования GPS подходящее для контрабанды место на участке государственной границы. Затем Королёв законно выехал в КНР, где передал китайскому сообщнику этот прибор и дал устные указания местным курьерам.

31 мая 2008 года Гончарук, Лебедев и Янов в тёмное время суток перебросили 37,5 кг варёно-сушёного трепанга, упакованного в 30 брикетов, через заграждения на рубеже инженерных сооружений пограничного отделения «Медвежья». Ду Чанго, Сунн Чинбяо, Ду Чанчин и неустановленный четвёртый курьер забрали целебный деликатес и были таковы.

22 июня 2008 года таким же образом попытались перебросить в Китай уже 106,6 кг трепанга, упакованного в 70 брикетов. В процессе этого Королёв, Ду Чанго, Сунн Чинбяо и Ду Чанчин были задержаны пограничным нарядом. Остальные подсудимые были установлены и задержаны впоследствии.

Контрабандисты почти сразу раскаялись, во всём сознались и активно способствовали раскрытию преступления, что пошло им в зачёт. В итоге суд приговорил Королёва к 8 годам лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей, Лебедева – к 7 годам, Гончарука – к 5 годам, Янова – к 4 годам, Ду Чанго – к 4 годам и 6 месяцам, Сунн Чинбяо – 4 годам и 6 месяцам, Ду Чанчина – к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы.