На пороге войны

Корейский полуостров может вновь охватить пожар войны. Всю прошедшую неделю северяне провоцировали южан, окружающие страны и весь мир. Взорвав под землёй 25 мая вблизи границ с Россией и Китаем ядерный боезаряд, КНДР бросила вызов всем. Она оказалась един

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009

Корейский полуостров может вновь охватить пожар войны. Всю прошедшую неделю северяне провоцировали южан, окружающие страны и весь мир.

Взорвав под землёй 25 мая вблизи границ с Россией и Китаем ядерный боезаряд, КНДР бросила вызов всем. Она оказалась единственным государством, которое в новом веке продолжила угрожающее «баловство» с плутонием. Причём сделала это дважды: осенью 2006 года и нынешней весной. После первого случая Пхеньян осудило мировое сообщество, Вашингтон включил Северную Корею в «Ось зла», Совет Безопасности ООН ввёл ограничения на её финансовые операции в ведущих мировых банках, а большинство государств свернуло дипломатические и торговые отношения.

Чем это вызвано? Скорей всего, именно внутренними проблемами в КНДР. Если после смерти Ким Ир Сена никто не сомневался в курсе Северной Кореи, то сейчас ситуация иная. С уходом с политической арены Ким Чен Ира может обостриться борьба за власть, а то и вовсе разгореться гражданская война. Миллионы нищих и голодных жителей, убегая от смерти, запросто рванут в соседние Китай и Россию. Для некоторых руководителей страны проще развернуть войну с внешними врагами, переориентировав внимание народа с внутренних проблем. Сейчас в Пхеньяне сталкиваются интересы руководителей партии, вооружённых сил и политической безопасности. Каждая из сторон ставит на одного из трёх «официальных» сыновей Ким Чен Ира. Сам же «любимый руководитель», скорей всего, предпочтение отдаст младшему и наименее засвеченному из сыновей. Опорой ему станет генералитет. И именно армия сейчас бряцает оружием.

Возобновление работы ядерного реактора в Йонбене стоит первым в этом списке. Специалисты считают, что КНДР имеет сейчас 6-8 ядерных зарядов, с помощью работающего реактора каждый год добавляется минимум 1-2 боезаряда. Средством его доставки послужит межконтинентальная баллистическая ракета наподобие той, что была запущена нынешней весной (якобы с космическим спутником). Кстати, в июне с ракетного полигона на мысе Мусудан КНДР собирается отправить ещё одну такую же ракету дальнего радиуса действия. С её помощью Северная Корея хочет показать США и всему миру, что западные штаты Северной Америки вполне досягаемы. Уже сейчас два штата – Аляска и Гавайи в зоне поражения. Что уж говорить о союзниках США – Японии и Республики Корея. В РК даже столица Сеул попадает сразу под огонь дальнобойной артиллерии и ракет малого радиуса действия. Последним шагом стало устрашающее заявление, что северяне не намерены соблюдать условия перемирия между КНДР и РК, заключённого в пятидесятые годы прошлого века.

Это значит, что огонь на поражение они могут открыть в любой момент без предупреждения. К примеру, Япония добьётся от Совета Безопасности ООН включения Северной Кореи в список стран, которые поддерживают международный терроризм. Тогда любой военный корабль союзников может остановить и досмотреть любое торговое и рыбацкое судно под флагом КНДР. В нём ведь могут находиться компоненты для ядерного оружия и средств доставки. Естественно, Пхеньян отправит свои корабли и самолёты на выручку. Вот и разгорелось из искры пламя.