Не ищите работу с мамой. Итоги работы по трудоустройству подростков во Владивостоке подведены

Более 200 детей от 14 до 18 лет получили направление на работу в ходе проведения первой в 2009 году ярмарки вакансий для несовершеннолетних. Как сообщила начальник управления по труду и занятости населения городской администрации Елена Петруня, в летний п

2 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2538 от 2 июнь 2009
8595dfc336f49613a217bb4475cd13bc.jpg

Более 200 детей от 14 до 18 лет получили направление на работу в ходе проведения первой в 2009 году ярмарки вакансий для несовершеннолетних. Как сообщила начальник управления по труду и занятости населения городской администрации Елена Петруня, в летний период желающих работать много больше, чем обычно. Администрация Владивостока обращается к работодателям с просьбой создать временные рабочие места на период школьных каникул. Именно на эти места и проводится ярмарка.

Вместе весело

16-летняя Аня пришла на ярмарку с подругой.

– Мы хотим работать вместе, говорит она. – У нас есть опыт работы – мы участвовали в промо-акции – раздавали на улице листовки с приглашением посетить салон сотовых телефонов. Нам понравилось.

– Дети хотят трудоустроиться туда, где можно работать компанией, – считает Елена Петруня. – Практически все приходят на ярмарку не одни – с другом, подругой. Поэтому так популярны у них профессии помощника продавцов, официантов, промоутеров, курьеров. Мальчики просят работу в автосервисе. Между тем трудоустройство несовершеннолетних даёт не только возможность заработать. Это и первая проба социальной адаптации. Ребёнок должен узнать, как вести себя в коллективе. Как строить отношения с работодателем. Что такое вообще трудовой режим. Первый опыт очень важен. Если подростка устроят результаты труда, то он и дальше будет с уважением относиться к труду, как своему, так и чужому. Поэтому у работодателей мы просим предоставлять вакансии, соответствующие интересам и возможностям подростков. Это сфера торговли, общепита, сервиса.

Хотим своих денег

Ивану и Сергею по 15 лет.

– Хотим заработать денег, – говорят они. – Нет, ни на что не копим, хотим, чтобы были свои деньги. Раньше не работали, хотели устроиться, но нас не брали.

– К летнему периоду мы создаём специальный банк вакансий для несовершеннолетних, – объясняет Елена Петруня. – Это около 400 вакансий для подростков. Меньше всего предложений для 14-летних. Потому что условия труда для этого возраста имеют свою специфику. 14-летние работают только 4 часа, 15 летние могут работать побольше. Для работодателей — это определённая проблема – фактически искусственно созданные рабочие места. Максимально, что они могут заработать, – 3 – 5 тысяч рублей в месяц. 16 лет — это уже 7-часовой рабочий день, меньше ограничений, оплата труда выше. Для студентов 17-18 лет вакансий уже много, есть из чего выбирать.

Мамы хотят знать

– Моя дочь хочет найти работу на летний месяц – говорит Анастасия Павловна. – Я пришла с ней, потому что мне важно знать, какую работу ей могут предложить, на каких условиях.

– Маму интересует всё — условия труда, какой коллектив, кто начальник, уровень зарплаты, как добраться, где будет обедать, – рассказывает Елена Петруня. Понятно, что ребёнок не должен устраиваться на работу бесконтрольно. Совершенно уместно будет ненавязчиво поинтересоваться условиями работы, зарплатой, должностными обязанностями. Но это надо от него самого узнавать, не надо ходить вместе с ним на собеседование. Когда ребёнок приходит с родителями, то не спрашивает ничего. Это тоже показатель – дети, достаточно самостоятельные, приходят сами. Они в состоянии всё узнать, расспросить. Это и есть первый опыт вступления в контакт с работодателем, то есть поиска работы. Ребёнок должен пройти этот путь сам и накопить свой жизненный опыт, а не мамин. Он ищет первую работу не только для того, чтобы 3 тысячи заработать, а чтобы приобрести определённый социальный опыт.