Из бисера растут деревья

Каждую весну в середине мая во Владивостоке в залах (или, как потеплеет, во дворе) международного выставочного центра музея имени Арсеньева открывается улица Мастеров – уникальный проект, работающий в рамках целевой муниципальной программы администрации В

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
3719569bb9eceba4d3096d09db6cd05e.jpg

Каждую весну в середине мая во Владивостоке в залах (или, как потеплеет, во дворе) международного выставочного центра музея имени Арсеньева открывается улица Мастеров – уникальный проект, работающий в рамках целевой муниципальной программы администрации Владивостока «Сохранение, возрождение и развитие народных промыслов и национальных культур».

Здесь собираются мастера декоративно-прикладного творчества, желающие поделиться с каждым увлечённым гостем своими навыками, приёмами и секретами.

Один из самых ярких участников улицы Мастеров - клуб «Сияние бисера». Хозяйка клуба добродушная Любовь Попова собрала свой коллектив из очень талантливых рукодельниц Владивостока. Все они увлечены одним общим делом, но у каждой – своя техника и разные формы работы.

Замечательные, точно живые цветы из бисера получаются у Оксаны Чемаркиной, а Любовь Петренко владеет ещё и загадочным видом прикладного искусства – кожаной скульптурой. Созданные Еленой Сердюк и Ириной Бобовской украшения и ожерелья настолько актуальны, что перед ними не может устоять ни одна представительница прекрасного пола.

Глубоким смыслом познания бытия наполнены изящные бонсаи из бисера Светланы Левченко, и в противовес им – яркие, озорные, забавные брелочки для мобильников или ключей.

Добрая, мудрая Вера Егорова раскроет любой секрет бисероплетения так живо и интересно, что её уроки надолго останутся в памяти у тех, кому посчастливилось попасть на её мастер-класс. А Ольга Бурдело удивит прекрасными картинами, вышитыми мелким бисером.

Валентина Комова умеет плести игрушки из бусин и бисера и всегда с радостью делится своими наработками со всеми желающими. Всех их, а ещё Галину Овчаренко, Ирину Сергееву, Ираиду Вербицкую, Татьяну Немову разыскала во Владивостоке и объединила в клуб Любовь Попова.

Бисероплетение сегодня – очень модное увлечение. Ему подвластны все возрасты, оно не делится на мужское или женское. В каждом человеке заложена гениальная способность к творческому выражению, и каждый с самого раннего детства ищет способ его реализовать.

Увлёкшись бисером, малыши учатся усидчивости, внимательности, аккуратности. Ребята и девочки постарше подчёркивают индивидуальность, демонстрируют своё творческое самовыражение. Для людей зрелого возраста работа с бисером – это способ организовать своё личное пространство: сделать интерьер неповторимым и уютным, украсить свои вещи, одежду, аксессуары…

Интересно, что добрая половина мастериц «Сияния бисера» по профессии - педагоги дополнительного образования. Неудивительно, что все собрания клуба проходят на высоком педагогическом уровне.

Члены клуба «Сияние бисера» активно выставляют свои работы в музеях и на различных городских мероприятиях, форумах национальных культур, конкурсах дизайна.

Ярким событием жизни клуба стал шоу-показ бисерных украшений в музее Арсеньева, где мастерицы в полной мере продемонстрировали широкой аудитории вершины своего искусства: старинные крестьянские украшения, вечерние бальные колье и серьги, современные молодёжные модные аксессуары.