Невеста, да и только

Прочитал на странице «Усадьба» о вишне сахалинской и хочу поддержать мнение автора о незаслуженном отношении не только садоводов, но и озеленителей к красавице невесте –- вишне сахалинской.

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
c7bb54452d39ad8e38ef9f51cec6d807.jpg


Прочитал на странице «Усадьба» о вишне сахалинской и хочу поддержать мнение автора о незаслуженном отношении не только садоводов, но и озеленителей к красавице невесте –- вишне сахалинской.

У меня на даче такая красавица прекрасно растёт на юго-восточном склоне (это район Подгородненки). Высота вишни достигает уже шести-семи метров. Что удивительно, дерево обычно зацветает к 7 мая – дню рождения моей дочери, «преподнося» ей в подарок огромный бледно-розовый букет. А в этом году вишня покрылась очаровательными цветами почти на неделю раньше.

Подойдёшь с секатором, чтобы срезать для дома цветущие ветки, и становится жалко портить такую красоту. Зато когда идёшь с букетом из нескольких веточек, то все восхищаются и спрашивают: «А что это за цветы?». Я с удовольствием отламываю веточку и рассказываю, какое это благодарное растение. Правда, раньше я называл его «вишня западная», не знал, что это наша местная вишня, сахалинская.

Моей даче уже более тридцати лет. Когда-то такая же вишня росла у нас около дома. Но она была сломана ветром во время тайфуна Джуди (дерево было уже большим, и хорошо, что не упало на крышу дома). Пришлось спилить и посадить отводок на границе дачного участка, у дороги. И вот теперь новая вишня восхищает своей пирамидальной кроной и нежным цветением. А какой запах! Летом поспевают красновато-коричневые плоды – тоже очень красиво, и скворцам раздолье. Мы и сами их с удовольствием пробуем. Ягода вкусная, без горечи.

Согласен, что на приусадебных участках вишню сахалинскую практически не увидишь. А зря. Дерево морозостойкое, неприхотливое. И сажать просто – копнул лопатой, воткнул отводок, и вот уже оно растёт, радуя своей красотой.

Хорошо было бы и в нашем городе использовать это прекрасное растение для озеленения, посадить его в нескольких скверах, на улицах. Пусть вдохновит пример Японии, где декоративная вишня давно заслужила поклонение.

Ещё одна культура, достойная внимания садоводов, - это неукрывной персик, который недавно тоже очень щедро цвёл. Цветки у персика помельче, чем у вишни сахалинской, но и они очень нарядные. Спросите, а плоды есть? Есть, и очень сладкие, вкусные. Попробуешь - и от наполненного ведра уже не оторваться. В городе выращивать персики не представляется возможным из-за почвенных и климатических условий (пронизывающие ветры, морось), а вот приусадебные участки при условии заботы со стороны хозяев они могли бы украсить.

Настоятельно советую: присмотритесь к этим культурам.