Модный приговор «Пигмалиона»

Финишировал 16-й международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион». Он прошёл в рамках международной тихоокеанской ассамблеи творческой молодёжи «Под знаком дизайна».

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
99b0f6ccefe25087350b02dd208267e8.jpg

Финишировал 16-й международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион». Он прошёл в рамках международной тихоокеанской ассамблеи творческой молодёжи «Под знаком дизайна». Более двухсот молодых талантливых дизайнеров из 32 образовательных учреждений России и Японии приняли участие в ассамблее, продемонстрировав плакаты, посвящённые Году молодёжи, фотографии – «Мир глазами молодых» и проекты ландшафтного, средового, промышленного и графического дизайна.

Однако самым зрелищным, безусловно, стал финал фестиваля «Пигмалион», где на суд зрителей и жюри было представлено около 50 коллекций одежды в номинациях «Дебют», «Этностиль», «Авангард», «Юниор-мода», «Прет-а-порте» и «Вечернее платье».

Обилие авангардных, романтичных, экстравагантных, нарядов от дизайнеров из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Омска задало жюри непростую задачу выбора.

- Все коллекции великолепны, а ребята, их создавшие, по-настоящему одарённые, - уверен председатель профессионального жюри, директор Владивостокского художественного училища Николай Тимофеев. – Дизайнеры уверены в себе, уже сейчас их творческий и профессиональный уровень очень высок, оттого выбрать лучших очень сложно.

Однако выбор сделать пришлось – грамоты и призы нашли своих обладателей, а рекомендациями жюри для участия в международном конкурсе благотворительного фонда «Русский силуэт» удостоены сразу два дизайнера – Екатерина Ламтева с коллекцией «И тишина…» в номинации «Прет-а-порте» и Ольга Мазикина с коллекцией «Глаза камней» в номинации «Этностиль» представят наш регион в Москве осенью.

- Если честно, я в шоке, - признаётся Екатерина Ламтева. - Я учусь во ВГУЭС только на втором курсе, победы не ожидала, ведь коллекцию надо дорабатывать!

Ещё одним приятным сюрпризом стало решение, касающееся самых юных дизайнеров – школьников, принявших участие в фестивале. Все участники, продемонстрировавшие коллекции в номинации «Дебют», приглашены обучаться во ВГУЭС по специальности «Дизайн» (дизайн костюма) при условии успешной сдачи ЕГЭ, ведь самый сложный экзамен – по композиции они уже сдали на «отлично».