Сплавный край

«Раз! Раз! Весло должно заходить перпендикулярно к воде! Раз! Держать ритм!» - кричит инструктор с берега, и шестеро молодых людей синхронно гребут в лодке. Им нужно войти в 10 ворот, справившись с порогами и бурным течением.

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
e10ca5fbff6fbcdb61d8310ad6105a65.jpg

«Раз! Раз! Весло должно заходить перпендикулярно к воде! Раз! Держать ритм!» - кричит инструктор с берега, и шестеро молодых людей синхронно гребут в лодке. Им нужно войти в 10 ворот, справившись с порогами и бурным течением.

Так начались региональные соревнования, проходившие недавно на реке Партизанской. Проводились они всего второй раз, причём многие из участников сели в рафт впервые. Существенную помощь оказала Российская федерация рафтинга, приславшая четыре новенькие лодки.

Тем не менее желающих помериться силами оказалось немало. На старт заявились 12 команд, три из которых – женские. В основном это студенты, однако школьники тоже поучаствовали в нелёгком «мокром» деле. Хоть и имели соревнования масштаб Дальнего Востока, прибыли спортсмены только из Владивостока и Уссурийска. Немного, конечно, но, как говорится, лиха беда начало…

Сразу четыре команды выставил клуб ДВГТУ «Транс», из них две - женские. В прошлом году именно женская команда технического университета «Транс-ж» выиграла первенство. Капитан всех четырёх команд, как ни странно, девушка - Кристина Хасина. Занимается Кристина два года, сплавлялась по рекам Тигровой, Киевке, Партизанской.

Мужскую и женскую команду привёз клуб «Вершина» из Владивостока. Капитан команды юниорок Кристина Тигранян в прошлом году тоже участвовала в соревнованиях, тогда девушки заняли третье место. Но капитаном стала впервые, и на этот раз её команда взяла «золото». Кстати, водным спортом Кристина занимается вместе с мамой, они уже претенденты на вступление во взрослую команду клуба «Вершина».

- С молодёжью, конечно, заниматься гораздо хлопотнее, чем со взрослыми, – рассказывает инструктор клуба Анатолий Сержант, - всё снаряжение приходится покупать самим, а откуда у детей столько денег? Но по опыту знаем: если отказаться от детей, клуб развалится. Поэтому установили такой порядок: покупаем снаряжение за свои деньги и делимся с молодыми.

Все хлопоты по организации сплава взяла на себя председатель Приморской федерации рафтинга Татьяна Кирина. Человек она в мире рафтинга, без преувеличения, легендарный. Мастер спорта по водному спорту, победительница многих российских и международных соревнований, единственная женщина в мире, которая отважилась спуститься по реке Дутх-Коси, несущей свои воды с самого Эвереста.

Стоит ли говорить, с каким вниманием прислушивались молодые рафтеры к советам и наставлениям именитой спортсменки?..

Первым этапом сплава была квалификация. Задача команд – как можно быстрее пройти короткую дистанцию. В квалификации среди юниорок победила команда школьниц «Вершина», среди юниоров – команда «Арун», тоже из Владивостока. Далее по итогам квалификации две команды выходят на гонку по той же трассе.

Самая интересная и сложная часть была последней – слалом, то есть спуск по бурному участку реки, на котором расположены 10 специально установленных над водой деревянных ворот. Мало того, что нужно бороться с течением, проходить пороги, так ещё требуется и заходить в ворота, расположенные отнюдь не прямо по течению.

Некоторые участники попытались было доказывать, что пройти все ворота невозможно. Инструкторы, не мешкая, устроили показательное выступление: усевшись на рафт, виртуозно прошли все ворота…

Стало ясно: есть у кого молодым учиться.

После завершающей гонки подвели итоги, на построении наградили участников. Среди юниоров призовую тройку составили команда ПУ-16 из Уссурийска и два коллектива из Владивостока – «Арун» и ИЭИ ДВГТУ «Транс-экс». У девушек наиболее отличились команды «Вершина» и ИЭИ ДВГТУ «Транс и Ко» (обе – из Владивостока), а также - ПУ-16 (Уссурийск).

- Летом федерация организует водный поход на три недели по реке Акишма Хабаровского края, - отметила Татьяна Кирина на закрытии соревнований, - сплав будет примерно 200 километров по четвёртой категории сложности. Поход устраивается как раз для юниоров. В основном все будут на катамаранах, а кто-то и на каяках. Далее надеемся изы-скать деньги на поездку в Краснодарский край на первенство России среди студентов. Акишма в таком случае будет хорошей подготовкой к соревнованиям такого масштаба.