Пусть мама услышит

В городской больнице № 3 есть особое отделение - медико-социальное. Там большинство детей не лечатся - живут. Отказные, брошенные, лишние… С начала года через отделение прошли 90 малышей, и у каждого своя судьба.

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009
97aa7734e5232605b366cf0f30f3257b.jpg


В городской больнице № 3 есть особое отделение - медико-социальное. Там большинство детей не лечатся - живут. Отказные, брошенные, лишние… С начала года через отделение прошли 90 малышей, и у каждого своя судьба.

Вместе с главным врачом больницы Валентиной Рассказовой идём по чистому, светлому коридору. Останавливаемся у одной из дверей с табличкой «карапузики». У карапузиков, малышей от 6 месяцев до года, заканчивается сонный час. Не проснулись ещё и «крохи», самые маленькие жители отделения - младенцы от рождения до полугода.

- Вот этого ребёнка нам привезли совсем недавно, - говорит Валентина Рассказова, - малышу было всего 13 дней от роду. Органы опеки нашли его в подвале, где он жил со своей матерью.

Таких историй у Валентины Николаевны десятки. И одна другой страшнее. Детей находят на улице, забирают у родителей – алкоголиков и наркоманов, привозят из родильных домов.

Многие дети поступают в больницу недоношенными, с задержкой развития, различными патологиями. Ведь их мамы во время беременности думают не о будущих детях, а о собственном удовольствии: продолжают пить, принимать наркотики. Так что абстинентным синдромом у младенцев врачей больницы, к сожалению, не удивишь. Некоторые мамы принимают последнюю дозу перед тем, как отправиться в роддом, а после родов, едва успев дать малышу имя, бросают его на персонал больницы. И это единственное, что дают им матери. После того как малыш перестаёт быть безымянным, они пишут заявления. Одна, например, отказалась от ребёнка «в пользу государства».

Из палаты «почемучек» выбегает бойкий мальчишка. Обнимает меня за колени и заявляет: «Мама дома».

- Вот таких шкодных у нас двое, - разводят руками врачи, - братья-погодки Гриша и Миша. Мама их действительно дома и навещать сыновей не спешит.

Есть матери, которые, после того как органы опеки забирают у них детей, спохватываются: бросают пить, устраиваются на работу, налаживают быт, словом, делают всё, чтобы вернуть малышей. Но есть среди них и такие, которые, получив обратно детей, возвращаются к прежней жизни. Мама Антона и Георгия как раз из таких. Совсем скоро два брата во второй раз появятся в отделении (пока мы беседовали, Валентине Николаевне принесли их документы).

Третье свидетельство о рождении, которое лежит рядом с метриками братьев, принадлежит малышу из Уссурийска. Он отправится в отделение для ВИЧ-инфицированных. Мама, имеющая такой же диагноз, отказалась от ребёнка, решила не брать на себя обузу. На самом же деле далеко не все дети, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями, получают в наследство страшное заболевание. Если мать не лечится, вирус проникает в кровь ребёнка в 25 процентах случаев, если же она выполняет рекомендации врачей - всего в двух. За детьми, попадающими в это отделение больницы, врачи пристально наблюдают в течение полутора лет. Каждые 6 месяцев малыши сдают анализы. Если исследования показывают отрицательные результаты, диагноз снимается.

- Многие наши дети уходят в семьи, - говорит Валентина Рассказова, - и мы этому рады. Сейчас появилось много людей, которые усыновляют или берут под опеку ребёнка, который будет вторым в семье. Не знаю, связано ли это с программой материнского капитала, но мы общаемся с потенциальными родителями, и нам кажется, что люди искренне хотят быть с этим ребёнком.

Конечно, в больнице до сих пор масса проблем. Разумеется, не так, как было в начале 90-х. Но всё-таки дети есть дети, им всегда надо больше, чем мы можем дать. Памперсы, игрушки… Дети обуты, одеты, хорошо питаются.

Сегодня содержание медико-социального отделения больницы № 3 – самого большого во Владивостоке – полностью лежит на городском бюджете. Это и зарплата сотрудников, питание, одежда, медикаменты, коммунальные услуги, содержание здания, ремонт.

Помогают спонсоры - организации и частные лица. Многие люди просят нигде не афишировать свою помощь или вообще не представляются, объясняя свой поступок «душевным порывом».

Но самое главное - дети здесь всё-таки получают заботу, внимание, любовь и уход. Только жаль, что не материнские…