Новая высота «Спасскцемента»

Впервые за свою историю ОАО «Спасскцемент» получило сертификаты соответствия Госстандарта России на два вида специальных цементов, необходимых для бурения и эксплуатации нефтяных скважин.

29 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2537 от 29 май 2009

Впервые за свою историю ОАО «Спасскцемент» получило сертификаты соответствия Госстандарта России на два вида специальных цементов, необходимых для бурения и эксплуатации нефтяных скважин.

Речь идёт о портландцементах типов G (ПЦТ I-G-CC-1) и H (ПЦТ I-G-CC-1), выпускаемых по стандарту Американского нефтяного института (API-10A). Они применяются для тампонирования глубоких нефтяных и газовых скважин в сложных горно-геологических условиях, где имеют место высокие температуры и давление, сульфатная и иная коррозия затвердевшего тампонажного материала.

Cертификацию провёл ведущий отраслевой сертификационный орган – ИЦ «Цемискон». Параллельно соответствие нового продукта cпасских цементников международному стандарту American Petroleum Institute (API) подтвердили специалисты европейского подразделения Halliburton (крупнейшая в мире сервисная компания в области нефте- и газодобычи), проведя полный цикл испытаний предоставленных «Спасскцементом» проб.

Значение этого события для отечественной промышленности трудно переоценить. До сих пор тампонажные цементы марок G и H выпускались в России только двумя заводами, которые являются подразделениями крупнейших иностранных компаний-производителей (Holcim, Buzzi Unicem). Поэтому выход головного завода концерна «Востокцемент» на рынок специальных видов тампонажных портландцементов класcа G и Н ставит его в один ряд с лучшими в мире цементными производствами, а в масштабах России это и вовсе уникальное явление.

Стоит напомнить, что в условиях жесточайшего кризиса строительной отрасли минувшей зимой ОАО «Спасскцемент» начало выпуск по «сухому способу» специального цемента марки ПЦ 550-Д0-Н. Этот цемент, как и освоенная ранее марка ПЦ 500-Д0-Н, используется, в частности, строителями мостов на остров Русский и через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Что касается марок G и H, то они предназначены в первую очередь для дальневосточных нефтяников, которые до сих пор покупают эти цементы на Урале, для последующего использования в разработке, например, сахалинских проектов по добыче нефти и газа.

В отличие от производителей тампонажных цементов из центральной части России «Спасскцемент» расположен в непосредственной близости от морских портов. При наличии сертификации по международному стандарту это обстоятельство позволяет ООО «Востокцемент» существенно повысить свой экспортный потенциал за счёт поставок новых марок цемента в любую точку мира, где бурятся нефтяные и газовые скважины.